21 марта 2013

Представитель Росатома предложил синхронизировать электросети Калининградской области с Европой

Сергей Бояркин

Россия официально информировала Еврокомиссию о намерениях Калининградской области вместе с Литвой стать частью ENTSO-E - сетей континентальной Европы, заявил в Варшаве представитель российского энергетического концерна "Росатом". Евросоюз уполномочил ЕК провести переговоры с Россией и Белоруссией от отключении передающих систем Литвы, Латвии и Эстонии от контролируемой российскими диспетчерами системы IPS/UPS, пишет новостной портал vz.lt.

"Поскольку передающие системы Литвы и Калининградской области России не могут действовать одна без другой и Литва приняла решение синхронизировать электропередающие сети с системой континентальной Европы, Калининградская область вместе с Литвой станет частью ENTSO-E",

- сказал на проходящем в Варшаве IX энергетическом форуме Центральной и Восточной Европы директор по программам "Росатома" Сергей Бояркин.

Однако поскольку, как сказал Бояркин, страны Балтии откладывают решение о синхронизации передающих систем с континентальной Европой, необходимо как можно скорее протянуть ЛЭП высокого напряжения из Калининградской области в Польшу.

По данным vz.lt, Россия настоятельности предлагает ЕК включить создание хотя бы одной ЛЭП высокого напряжения из Калининградской области в Литву или Польшу в Европейский план интеграции энергетических рынков стран Балтии (BEMIP) и тем самым предоставить ему финансовую помощь ЕС.

По мнению литовских экспертов, без высоковольтной смычки с Польшей или Литвой строящаяся в Калининградской области Балтийская АЭС не сможет действовать в коммерческом режиме.