8 ноября 2021

РПРАЭП предложил синхронизировать работу двух институтов уполномоченных в области охраны труда

РПРАЭП

Делегация РПРАЭП во главе с заместителем председателя профсоюза, главным техническим инспектором труда Владимиром Кузнецовым приняла участие в IV отраслевом форуме-диалоге «День безопасности атомной энергетики и промышленности». Мероприятие проходило в Сочи 14-15 октября и стало площадкой, на которой руководители атомной отрасли и представители организаций в очередной раз обсудили вопросы развития культуры безопасности, концепции нулевого травматизма, планы по совершенствованию безопасности и охраны труда.

Первый день участники посвятили анализу состояния безопасности в отрасли. На панельной дискуссии, участие в которой приняли гендиректор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, гендиректор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК ГК «Росатом» Андрей Шевченко, речь шла о том, как сделать так, чтобы каждый сотрудник отрасли знал наизусть семь «золотых правил» Vision Zero и воплощал их в своей работе.

Будущее Росатома – за проактивным подходом к безопасности. Необходимо работать на опережение, на профилактику травматизма, а для этого нужно изменить сознание и работников, и руководителей. Общее мнение, к которому пришли участники форума - без доверия, понимания общей цели и личного примера со стороны лидеров предприятий добиться положительных результатов очень сложно.

На форуме прозвучало много предложений, как это сделать на практике. Например, Владимир Кузнецов предложил адаптировать и распространить модель института профсоюзных уполномоченных по охране труда на институт уполномоченных по культуре безопасности. По мнению зампредседателя РПРАЭП, такая модель поможет наладить эффективную связь между работниками и руководителями, и это подтверждается опытом многих предприятий атомной отрасли.

Конкретные предложения профсоюза по развитию и синхронизации работы двух институтов уполномоченных были сформулированы на круглом столе, модератором которого стала заведующая отделом охраны труда аппарата РПРАЭП Инна Лапшина. С докладами о взаимодействии социальных партнеров в области охраны труда и безопасности выступили заместитель генерального директора СоюзАтом России Александр Иванов, главный специалист отдела охраны труда аппарата РПРАЭП Алексей Хозин, представители технической инспекции труда профсоюза и председатели профсоюзных организаций.

Технический инспектор труда профорганизации ПО «Маяк» Андрей Болдин  отметил, что опыт комбината, который стал пилотной площадкой для отраслевого института уполномоченных по КБ, демонстрирует, как взаимодействие профсоюза и администрации в вопросах охраны труда позволяет добиваться хороших показателей.

Ольга Игитова, технический инспектор и председатель профкома филиала КЧХК АО «ОХК «Уралхим», рассказала, что на ее предприятии в управлении охраной труда участвуют руководители и специалисты всех уровней, а также рабочие и общественные контролеры. Профсоюз поддерживает стратегию руководства компании «Уралхим» в вопросах достижения «нулевого травматизма» и принимает активное участие при внедрении базовых процессов и новых инструментов безопасности. Она подчеркнула, что единое понимание целей и задач, коллегиальное принятие решений, с учетом мнений всех заинтересованных сторон, способствует изменению ментальности и мотивирует коллектив на правильные действия.

Интересной практикой поделился председатель профорганизации АО «Атомэнергоремонт» Евгений Волков. Он рассказал об «Электронном журнале несоответствий» для профсоюзных уполномоченных по охране труда, реализованном на сайте ППО АО «АЭР». С его помощью сотрудники всех филиалов Атомэнергоремонта могут оперативно вносить несоответствия, описывать их суть, предлагать способы устранения. В свою очередь, председатели отделений профорганизации в филиалах организуют процесс работы над замечаниями. За тем, как идет этот процесс, тоже можно наблюдать на профсоюзном сайте.

Дмитрий Семенов, председатель комиссии по охране труда АО «ЧМЗ», объяснил, какую роль в мотивации общественников играют конкурсы «Лучший уполномоченный по охране труда». Такие конкурсы на предприятии проводятся на протяжении десяти лет и опыт показал, что они помогают повысить интерес работников к вопросам охраны труда. Другой важный элемент эффективной работы уполномоченных – их компетентность, считает Дмитрий Семенов. Поэтому на ЧМЗ постоянно повышают уровень знания общественников.

Технический инспектор труда профорганизации ПАО «ППГХО» Иван Подойницын тоже считает, что конкурсы на тему охраны труда заставляют работников задуматься о важности соблюдения норм и правил. Он показал ролик, который стал победителем в отраслевом смотре-конкурсе «Лучший агитационный материал, пропагандирующий соблюдение правил по охране труда».

Итогом круглого стола стали предложения, которые, как надеется РПРАЭП, найдут отражение в итоговом документе форума – меморандуме.

Что предлагает профсоюз своим социальным партнерам?

Во-первых, использовать потенциал профсоюзных организаций для привлечения внимания работников к вопросам безопасности и формированию осознанного выбора безопасного поведения. Во-вторых, адаптировать и распространить существующую модель взаимодействия с представителями работников в области охраны труда на элементы культуры безопасности, в частности для осуществления эффективной и оперативной двухсторонней связи «работник-руководитель». В-третьих, предусмотреть для представителей профсоюзных организаций обучение дополнительным компетенциям и навыкам в области культуры безопасности, тактике и приемам проведения бесед. В-четвертых, обеспечить подготовку нормативно-методической базы для формирования системного взаимодействия между уполномоченными по охране труда и культуре безопасности.

- Я впервые принял участие в мероприятии отраслевого уровня. Было интересно услышать от коллег, как поставлена работа в области охраны труда и культуры безопасности на других предприятиях Госкорпорации. На круглом столе состоялся полезный обмен опытом, который поможет совершенствовать культуру безопасности на наших предприятиях, - Дмитрий Семенов, ППО ЧМЗ.

- Очень полезное обучение и хороший, нужный в работе раздаточный материал по культуре безопасности. Понравилось игровое обучение с актерами и участием руководителей, но думаю, что и работников тоже нужно приглашать. На круглом столе РПРАЭП узнал о нововведениях других организаций, буду их использовать, - Иван Подойницын, ППО ППГХО.

- Считаем, что форум и профсоюзный круглый стол прошли на высоком уровне. Изменить или добавить нечего, впечатления только позитивные, - Евгений Волков и Владимир Цапаев, ППО АЭР.