17 декабря 2021

РПРАЭП провел международную онлайн-конференцию по обмену опытом в области охраны труда

РПРАЭП

Международная онлайн-конференция по обмену опытом в области охраны труда состоялась 15 декабря. В ее работе приняли участие представители России, Беларуси, Узбекистана и Казахстана. Модератором выступил зампредседателя, главный технический инспектор труда РПРАЭП Владимир Кузнецов. На конференции обсуждалось взаимодействие социальных партнеров в различных государствах для обеспечения безопасного труда, а также пути повышения эффективности этого взаимодействия в решении проблемных вопросов.

Открывая конференцию, председатель РПРАЭП Игорь Фомичев подчеркнул, что охрана труда в российской атомной отрасли – это область, где у профсоюза и работодателя нет больших противоречий. Обе стороны заинтересованы, чтобы труд работников был безопасным, разница лишь в приоритетах.

- Для профсоюза главное – здоровье работников и условия труда, а работодатели прекрасно понимают, что любой травматизм приводит к производственным и финансовым потерям. Поэтому наши интересы совпадают, и мы находим общий язык. Тем не менее, в каждом государстве, в каждой отрасли и в каждой организации есть свои нюансы. И здесь очень важно встречаться, обмениваться опытом, делиться успехами и способами решать проблемы. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, - отметил Игорь Фомичев.

О роли социального партнерства в обеспечении безопасности на объектах атомной отрасли России и профсоюзном вкладе в эту работу доложила завотделом охраны труда РПРАЭП Инна Лапшина.

Общественный контроль в области охраны труда ведут технические инспекторы труда РПРАЭП, уполномоченные по охране труда, представители профсоюза в комитетах по охране труда. Ежегодно профсоюзные представители проводят более 60 тысяч самостоятельных и более 150 тысяч совместных с работодателем проверок на предприятиях госкорпорации «Росатом». Выявленные нарушения, как правило, устраняются.

Инна Лапшина подчеркнула, что выявление нарушений – не самоцель. Это, безусловно, важная составляющая часть деятельности общественников, но она этим не ограничивается. РПРАЭП постоянно ищет новые форматы работы и расширяет формы участия профсоюза в области безопасности труда.

- Мы стремимся не просто выполнять функцию контролера, а предлагать работодателям пути решения проблем, действовать на предупреждение опасных ситуаций и воспитывать в людях сознательное отношение к правилам охраны труда, - подчеркнула Инна Лапшина.

Заместитель председателя первичной профсоюзной организации РУП «БелАЭС» Владимир Тащян считает, что улучшение показателей охраны труда может происходить только тогда, когда работники доверяют работодателю и участвуют в принятии решений, а руководитель демонстрирует заботу о людях не словами, а делом. Профлидер из Беларуси рассказал коллегам о формировании культуры безопасного труда на Белорусской атомной электростанции. На АЭС работают 17 общественных уполномоченных, их поощрение предусмотрено коллективным договором атомной станции. На станции регулярно проводят конкурс «50 идей по охране труда», цель которого не только найти интересные идеи, но и максимально вовлечь работников.

Вячеслав Мойсевич, замдиректора СГИК Росатома, сделал презентацию о состоянии охраны труда в госкорпорации «Росатом».  В Госкорпорации с 2000 года ведется мониторинг охраны труда, за эти годы удалось в три раза сократить травматизм. Докладчик обратил внимание зарубежных коллег, что в России к вопросам охраны труда относятся очень внимательно, и она имеет серьезную правовую базу. Но минимизировать травматизм только документами и проверками невозможно, без ответственного и правильного поведения персонала достичь нулевого уровня не получится, считает Вячеслав Мойсевич.

Дмитрий Калинин, замдиректора по обеспечению охраны труда, промышленной безопасности АО АСЭ, поделился проблемами, с которыми сталкиваются российские атомщики, работающие на зарубежных объектах. Яркий пример - АЭС Рупур в Бангладеш, в строительстве которой задействованы тысячи человек. Формировать нормативную базу и обучать местных работников безопасной работе пришлось буквально на ходу. Обеспечивать персонал медицинским обслуживанием и приемлемыми социальными условиям тоже.

Евгений Волков, председатель профорганизации РПРАЭП в АО «Атомэнергоремонт», поделился новыми подходами в организации работы по охране труда. В частности, познакомил участников конференции с проектом «Электронный журнал несоответствий», реализованном на сайте ППО АЭР. Один из разделов профсоюзного сайта полностью посвящен охране труда.

Этой темой очень заинтересовались представители Республиканского совета профсоюза работников нефтегазовой промышленности и геологии Узбекистана, самой многочисленной делегации онлайн-встречи.

Предполагается, что следующая международная конференция, посвященная роли социального партнерства в создании безопасных условий труда, состоится в очном формате, а принимающей стороной захотели выступить коллеги из Узбекистана.

Важно отметить, что РПРАЭП планомерно развивает сотрудничество с профсоюзами энергетического сектора стран присутствия госкорпорации «Росатом». Совместная работа в этом направлении российского профсоюза атомщиков и Частного учреждения обеспечения международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса «Русатом - международная сеть» способствует не только повышению эффективности международных проектов и развитию дружественных взаимоотношений с зарубежными коллегами, но и способствует повышению доверия населения к атомным технологиям.