В начале декабря по традиции генеральная инспекция ГК «Росатом» подвела итоги уходящего года и поставила задачи на предстоящий период. Практический семинар «Обеспечение и внутренний контроль безопасности и качества в организациях госкорпорации «Росатом», в котором принимали участие представители генеральной инспекции отрасли, ее дивизионов и предприятий, а также технической инспекции РПРАЭП, в этом году проходил в онлайн-формате.
Генеральный инспектор Госкорпорации Сергей Адамчик напомнил участникам, что безопасность – фундамент развития и достижения стратегических целей Росатома.
- Приоритет безопасности должен пронизывать все ключевые решения, принимаемые в отрасли – от структурных до стратегических, без него теряют значения все достижения атомщиков на российских и зарубежных рынках, - уверен генеральный инспектор Росатома.
Сергей Адамчик считает, что ориентиром безопасной работы для атомщиков должен стать 2020 год. Тогда в Росатоме были достигнуты наилучшие за всю историю атомной отрасли показатели по охране труда. В этом году наметился негативный тренд, поэтому перед отраслью стоит задача – повысить эффективность системы управления безопасностью и активизировать профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма на каждом предприятии.
Примечательно, что основной вклад в травматизм вносят случаи вне технологических процессов допущенные по личной неосторожности, такие как падения, ДТП и подобные. Неосторожное поведение людей снижает эффективность профилактической работы и не дает искоренить травматизм не предприятиях Госкорпорации.
Большинство актов и отчетов комиссий по расследованию несчастных случаев определяют только непосредственные причины произошедшего. Они не оценивают организацию работ по обеспечению безопасности и ответственность руководителей и не дают ответ на вопрос, почему происходят нарушения, приводящие к несчастным случаям.
Чтобы понять коренные причины, нужно разговаривать с работниками и понимать их, а люди, в свою очередь, должны быть откровенными и не бояться наказания. Только повлияв на сознание людей можно переломить негативный тренд и без профсоюза это сделать не получится.
Заведующая отделом охраны труда РПРАЭП Инна Лапшина, которая участвовала в семинаре вместе с заместителем председателя РПРАЭП и главным техническим инспектором профсоюза Владимиром Кузнецовым, обратила внимание, что роль профсоюза в профилактике травматизма не ограничивается функцией контролера. Работа профсоюзных уполномоченных направлена не только на выявление и предотвращение нежелательных ситуаций, они играют важную роль в вовлеченности работников и в создании атмосферы доверия и открытости, без которых нельзя получить желаемый результат – нулевой травматизм.
По ее мнению, недооценен вклад общественников в тиражирование различных элементов культуры безопасности и внедрения системы лидерства. РПРАЭП считает, что участие представителей профсоюза в профилактике производственного травматизма следует расширить. Например, они могут проводить анализ и обсуждение в коллективе всех несчастных случаев, в том числе бытовых. Это поможет выявлять причины происшествий и принимать корректирующие меры. Также уполномоченные профсоюза в подразделениях могут собирать информацию об опасных условиях и действиях и вовремя предупреждать руководителей.
С точки зрения профсоюза, внедряя новые современные подходы, не стоит забывать и о традиционных, проверенных годами, формах работы. Они тоже дают хороший результат.
- РПРАЭП уже несколько лет проводит конкурсы «Лучший агитационный материал, пропагандирующий соблюдение требований охраны труда», цель которого распространение положительного опыта и популяризация среди работников безопасных методов и приёмов труда. В конкурсную комиссию поступают десятки видеороликов, плакатов, рисунков, стихотворений, лозунгов, слоганов, брошюр, комиксов и других материалов, которые можно использовать для профилактической работы на предприятиях. Но пока работами наших членов профсоюза заинтересовалась только топливная компания «ТВЭЛ», - сказала Инна Лапшина.