1 февраля 2017

На СХК подведены итоги работы в области безопасности производства и охраны труда

СХК

Работа в области безопасности производства и охраны труда в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в 2016 году была признана удовлетворительной. Такая оценка была дана 25 января 2017 года по итогам совещания, где заслушивались отчеты о проделанной работе по итогам 2016 года всех служб комбината, отвечающих за охрану труда, экологию и безопасность производств. В частности, выполненные в 2016 году мероприятия, позволили улучшить условия труда для 875 работников АО «СХК».

С учётом выполнения других мероприятий в подразделениях, число работников, которым улучшены условия труда, составило 1318 человек. В 2016 году несчастных случаев в трудовом коллективе АО «СХК» не допущено. Работники дочерних предприятий, подрядных и субподрядных предприятий находятся на особом контроле руководства комбината.

На встрече с коллективом технический директор АО «СХК» Виктор Крутых подчеркнул:

«Каждый из нас прекрасно осведомлен об особенностях производств и технологий, которые применяются в атомной отрасли и на СХК. Поэтому к соблюдению всех существующих мер безопасности и правил охраны труда надо всегда подходить с максимальной ответственностью. Без этого наша отрасль просто не имеет права на существование».

Он также напомнил, что за соблюдение мер безопасности в первую очередь отвечают руководители производств, но это ни в коей мере не снимает ответственности со всех остальных работников предприятия, а также с сотрудников централизованные служб СХК, которые курируют практически все сферы безопасности и охраны труда.

Участники совещания подробно обсудили все случаи нарушений или не соблюдений правил и норм безопасности. Главный инспектор по контролю безопасности ядерно- и радиационно опасных объектов Сергей Коньков выразил мнение, что нужно обратить особое внимание на вопросы охраны труда в работе с подрядными и субподрядными организациями.

Заместитель технического директора АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев обратил внимание участников совещания на соблюдение правил в области электробезопасности и безопасности на химических производствах. Константин Изместьев призвал работников комбината в Год экологии максимально улучшить показатели по охране окружающей среды: «Необходимо работать над улучшением технологических процессов независимо от того, сколько времени это может занять».

Завершилось совещание вручением «Паспортов доверия» руководителям подразделений, которые по итогам 2016 года достигли высоких результатов в области охраны труда, не допустили случаев производственного травматизма. По решению руководства предприятия и профсоюзной организации СХК – ОКП № 124 «Паспорт доверия» получили коллективы радиационной промышленно-санитарной лаборатории (РПСЛ), отдела хранения, транспортировки и контроля (ОХТК) и отдела радиационной безопасности (ОРБ).
Коллективу АО «СХК» поставлены задачи не допустить на предприятии и в его дочерних обществах несчастных случаев на производстве, организовать действенный контроль выполнения требований охраны труда на строительной площадке ОДЭК и на объектах капитального строительства комбината.