Совещание руководителей Топливной компании и председателей профорганизаций дивизиона с участием руководства РПРАЭП и «СоюзАтом России» прошло 3 июля в Глазове на площадке Чепецкого механического завода.
Перед началом встречи участники посетили производственную площадку ЧМЗ: цех производства циркониевых оболочек для АЭС и участок «Прорыв», где изготавливают шестигранные трубы для реактора нового типа БРЕСТ-ОД-300, а также познакомилась с системой подготовки кадров для ЧМЗ в Глазовском индустриально-педагогическом университете имени В.Г. Короленко и Глазовском политехническом колледже.
В работе совещания приняли участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, вице-президент по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» Наталия Собакинская, заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов, директор социально значимых проектов «Росатома» Мария Калинина, заместитель генерального директора «СоюзАтом России» Александр Иванов, генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин, а также заместители генеральных директоров по персоналу, председатели и заместители председателей профсоюзных организаций предприятий дивизиона.
Совещание открыла Наталья Никипелова, которая обозначила перспективы развития дивизиона и актуальные задачи, среди которых особое внимание уделено привлечению и удержанию квалифицированных кадров.
Наталия Собакинская в своем докладе подвела основные итоги работы с персоналом, отметив проблему кадрового дефицита. Она подчеркнула, что социальным партнерам необходимо совместно прилагать больше усилий для привлечения и закрепления на предприятиях молодых работников и специалистов.
Зарплаты и социальная поддержка вырастут
Представители АО «ТВЭЛ» анонсировали предстоящее повышение заработных плат сотрудников. В этом году в топливном дивизионе «Росатома» планируют увеличение заработной платы на всех предприятиях путем индексации должностных окладов. Отдельное внимание на совещании уделили регрейдингу – пересмотру должностей, что, как ожидается, положительно скажется на уровне оплаты труда. Подробнее эта тема будет раскрыта на онлайн-конференции для профсоюзных организаций РПРАЭП, проведение которой было согласовано на совещании.
Новая редакция Единой отраслевой социальной политики также направлена на повышение уровня жизни работников. Документ расширяет меры поддержки по различным направлениям – от материальной помощи до улучшения жилищных условий. Социальные партнеры уверены, что рост зарплат и социальных гарантий станет важным фактором в привлечении и удержании кадров.
Роль профсоюза
Юрий Борисов поблагодарил руководство ЧМЗ и ТВЭЛ за организацию технического тура и рассказал о деятельности профсоюзных организаций на предприятиях дивизиона, их вкладе в реализацию социальной политики и охрану труда. На всех предприятиях, где представлен отраслевой профсоюз, работают уполномоченные по охране труда, а на семи из них действуют технические инспекторы. Благодаря их работе в 2024 году было устранено более 15,3 тыс. нарушений – 97% от всех выявленных уполномоченными и техинспекторами случаев. Такая практика позволяет повышать безопасность и вовлеченность в это направление сотрудников.
– Результаты труда общественников видны и профсоюзу, и работодателю, – отметил Юрий Борисов. – На предприятиях, где активисты работают наиболее эффективно, действует система совместного материального и нематериального поощрения. Модель взаимодействия работодателя и профсоюза в сфере охраны труда успешно применяется в Топливной компании более 10 лет. Она служит примером и для других дивизионов, которые берут ее за основу при разработке собственной.
Повышенное внимание уделяется работе с молодежью – как на уровне отдельных организаций, так и в масштабах дивизиона. Ежегодно стороны социального партнерства утверждают Единый план работ молодежного движения Топливной компании и далее его совместно реализуют.
Не менее важным направлением является поддержка ветеранов, особенно в юбилейный год Великой Победы и атомной промышленности. Профсоюзные организации активно участвуют в подготовке и проведении праздничных мероприятий, в которых принимают участие и ветераны.
Развитие профсоюзного движения – общая задача
Юрий Борисов подчеркнул, что профсоюз готов помогать работодателям в привлечении и удержании кадров, но для повышения эффективности этой работы необходимо увеличивать и профсоюзное членство среди сотрудников. Это тоже общая задача социальных партнеров.
– Мы убеждены, что руководителям всех уровней следует активнее популяризировать профсоюзную деятельность, помогать разъяснять коллективам роль профсоюза. Также надо не забывать о моральной и материальной поддержке председателей первичек, которые вносят свой вклад в повышение привлекательности работы на предприятиях дивизиона, – сказал Юрий Борисов.
Среди важных итогов встречи – решение о запуске на одном из предприятий АО "ТВЭЛ" пилотного проекта по дополнительной социальной поддержке членов профсоюза на условиях софинансирования.
– В качестве еще одного способа мотивации профсоюзного членства мы предложили внедрение дополнительных соглашений к коллективным договорам, распространяющихся только на членов профсоюза, – пояснил Юрий Борисов. – Социальные партнеры приняли наше предложение во внимание и считают, что его следует детально проработать.
Также стороны договорились о повышении информационной поддержки профсоюзной деятельности через печатные и интернет-издания, социальные сети первичек, предприятий, АО «ТВЭЛ» и РПРАЭП.
Награждение профлидеров
В завершение совещания состоялось награждение представителей профсоюзных организаций за активное участие в реализации совместной программы «Росатома» и ФМБА России по повышению качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации. Награды профсоюзным лидерам вручили Наталья Никипелова и Мария Калинина.