7 февраля 2022
РПРАЭП

РПРАЭП планирует создать новую профорганизацию в научном дивизионе Росатома

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности выступил инициатором объединения сотрудников трех организаций АО «Наука и инновации» - АО «ВНИИХТ», АО «Гиредмет», АО «НИИграфит» - в одну первичную профсоюзную организацию, чтобы представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем.

Возможность и преимущества такого объединения обсуждались 24 января на встрече зампредседателя РПРАЭП Юрия Борисова с директором трех организаций Андреем Голинеем.

Андрей Голиней поддержал идею создания единого социального партнера, который будет представлять интересы сотрудников сразу трех организаций. В ходе встречи А.И. Голиней высказал позицию о необходимости сохранения профсоюзной организации, как гаранта социальной стабильности в трудовых коллективах АО «НИИграфит», АО «Гиредмет» и АО «ВНИИХТ». По мнению директора организаций, социально ответственный бизнес, к которому относится атомная отрасль, ведет цивилизованный диалог с профсоюзом на принципах социального партнерства, а работники, осознающие свою ответственность в успешной деятельности компании и организованные в профсоюз, берут на себя определенные обязательства через систему коллективно-договорных отношений.

- Совместная работа с профсоюзом очень важна в сфере труда и отдыха работников, развития молодежного движения, реализации социальной политики, а также в области культуры безопасности на производстве. Сотрудничая с профсоюзом, мы получаем возможность без проведения конкурсных процедур направлять через коллективный договор средства организации на проведение мероприятий по охране труда, спортивных, культурно-массовых мероприятий, социальных программ, - прокомментировал Андрей Голиней.

Сегодня первичка РПРАЭП есть только во «ВНИИХТ», но она находится в стадии ликвидации. Ряд сотрудников «Гиредмета» и «НИИграфита» являются членами другого профсоюза, такая традиция осталась со времени, когда обе организации не входили в контур ГК «Росатом». Эти малочисленные профорганизации уже не могут в полной мере представлять интересы сотрудников атомной отрасли, и поэтому встал вопрос о создании полноценной ППО РПРАЭП.

- Три организации входят в химико-технологический кластер научного дивизиона Росатома, и их сотрудники работают над общими проектами. Поскольку это небольшие по численности организации, им трудно создать организационно и финансово крепкую первичку, пример «ВНИИХТ» это наглядно демонстрирует. Поэтому, на мой взгляд, самым правильным решением будет объединить сотрудников родственных предприятий в одну профорганизацию. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, - прокомментировал Юрий Борисов.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.