28 мая 2020

Предложен проект реактора, сочетающий шаровые твэлы и жидкосолевой теплоноситель

Atomic-Energy.ru

Американские компании Kairos Power of the USA и Materion Corporation заключили соглашение о сотрудничестве в создании нового перспективного атомного реактора под названием KP-FHR. Kairos Power будет заниматься разработкой проекта реактора. А Materion Corporation, в свою очередь, будет поставлять материалы и оказывать консультационные услуги.

В качестве теплоносителя в этом реакторе будет использоваться расплав фторида бериллия. Как отмечают представители Kairos, расплавленные фториды обладают идеально подходящими для теплоносителя свойствами – хорошая способность передачи тепла, химическая устойчивость и способность удерживать в себе радиоактивные продукты деления (которые могут быть впоследствии извлечены для утилизации с помощью простых химических технологий).

В свою очередь, в качестве топлива для реактора будет использоваться топливо под названием TRISO (tristructural isotropic), в котором твэлы имеют шарообразную форму и состоят из трёх слоёв: внутренний шарообразный топливный сердечник из оксида урана, окружающий его слой графитового замедлителя, и внешняя металлическая или керамическая оболочка.

По отдельности эти две технологии не представляют собой что-то принципиально новое: проектов жидкосолевых реакторов и проектов реакторов с шарообразными твэлами типа TRISO существует достаточно большое количество. Но ранее эти технологии использовались по отдельности: во всех других проектах жидкосолевых реакторов расплав солей урана использовался не только как теплоноситель, но и как топливо. В свою очередь, в проектах реакторов с шаровыми твэлами использовались другие виды теплоносителей. В проекте KP-FHR впервые предложено соединить эти ранее не сочетавшиеся технологии.

Как заявил гендиректор и совладелец Kairos Power Майкл Лауфер, предварительные исследования показали совместимость этих технологий и возможность работы реактора такого типа в течение достаточно длительного времени, что в перспективе может сделать проект нового реактора коммерчески эффективным.