3 февраля 2020

Компания Eskom вновь пытается построить реактор с шаровыми твэлами PBMR

the-submarine.ru the-submarine.ru

Компания "Eskom" (ЮАР) не оставляет надежд возродить проект модульного высокотемпературного реактора с шаровыми твэлами PBMR.

30 января 2020 года компания опубликовала запрос на выражение заинтересованности (request for an expression of interest, REI) в возобновлении работ по проекту PBMR.

В частности, компания ищет инвесторов, готовых приобрести доли в компании "PBMR Ltd" и желающих участвовать в "проектировании, развитии, производстве и строительстве малого модульного реактора и поставках топлива TRISO для различных реакторных проектов".

Компания "Eskom" инициировала собственные исследования в области ВТГР в 1993 году. Спустя шесть лет, южноафриканские атомщики приобрели право использовать инженерные знания, накопленные по этому направлению в Германии. Многие компоненты PBMR - в частности, из системы обращения с топливом и АСУ ТП - скопированы из проекта THTR, что позволило сэкономить немалое количество времени и ресурсов.

Однако проект PBMR не сумел обеспечить себе ни одного реального заказчика или инвестиционного партнёра. Сроки завершения разработки проекта и строительства опытного реактора постоянно сдвигались.

На фоне ухудшения экономической обстановки в стране правительство ЮАР приняло в сентябре 2010 года решение прекратить финансирование работ по PBMR.

В 2012 году компания "PBMR Ltd" была включена в состав государственной компании "Eskom", до того бывшей единственным акционером "PBMR Ltd".

"PBMR Ltd" сохранила интеллектуальную собственность на проект, включая почти 300 патентов. В строю остался гелиевый стенд "Helium Test Facility", сохранилось оборудование топливной лаборатории, где велись работы по изготовлению топлива TRISO.

Как утверждают в компании, функционирует и система менеджмента, ранее признанная соответствующей ряду международных стандартов.

В дальнейшем компания "Eskom" периодически предпринимала попыткивозобновить работы по проекту PBMR, но после изучения всех вариантов в конечном итоге "Eskom" приняла решение "предоставить рынку неограниченные возможности для реализации" - иными словами, либо полностью избавиться от "PBMR Ltd", либо привлечь в неё сторонних инвесторов.

Заинтересованные стороны могут дать ответ на REI в срок до 28 февраля 2020 года. Если таковые объявятся, то будут сделаны следующие шаги - опубликованы запрос на предоставление информации (RFI) и запрос на предоставление предложений (RFO).