21 марта 2013

ФГУП «РосРАО» займется реабилитацией бывшего Новотроицкого рудоуправления

Филиал ФГУП «РосРАО»  «Сибирский территориальный округ»  признан победителем открытого конкурса ГК «Росатом» на выполнение работ по рекультивации хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Новотроицкого рудоуправления и территории пос. Новотроицк Забайкальского края.

Объект находится в 240 км к востоку от Читы и входит в административное образование городское поселение город Балей Балейского района Забайкальского края. Серьезное радиационное загрязнение город получил в период с 1949 по 1964 годы, когда интенсивно велась разработка монацитовых россыпных месторождений, расположенных в непосредственной близости от города. Объекты предприятия оказались загрязнены радиоактивным торийсодержащим монацитом. После ликвидации в 1964 году, предприятие оставило после себя незаконсервированные карьеры, хвостохранилища и часть доводочной фабрики. Мероприятия по ликвидации хвостохранилища не проводилась.

«Целью работы является рекультивация хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Новотроицкого управления и территории. Необходимо приведение в экологически безопасное состояние участков радиационного загрязнения хвостохранилища путем рекультивации по санитарно-гигиеническому направлению»,

отметил и.о. генерального директора ФГУП «РосРАО» Т.Ю. Коптев