22 марта 2013

Нештатная ситуация на электроподстанции не повлияла на штатную работу промышленных объектов ГХК

21 марта в 21.17 в помещении 4-й секции контрольного распределительного устройства 6 кВ, находящейся в муниципальной собственности ЗАТО Железногорск и переданной в аренду и эксплуатационную ответственность ООО «КРЭК», произошло техническое повреждение, которое повлекло за собой возгорание и локальный пожар.

Данная секция пристроена к подстанции «П-0» Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») и увязана с ней схемными решениями. По условиям безопасности работы пожарных, сменным персоналом ФГУП «ГХК» были выполнены отключения оборудования комбината, находящегося в непосредственной близости от места происшествия. Работа пожарных расчетов была закончена около полуночи. Пострадавших в результате инцидента нет.

В результате аварии были обесточены северные кварталы Железногорска. Яркое свечение, которое видели многие железногорцы, было вызвано коротким замыканием. Для большей части потребителей электроснабжение восстановили уже в 23.15, к двум часам ночи электроснабжение было восстановлено полностью.

Подстанция «П-0» задействована в энергообеспечении промышленных объектов Горно-химического комбината, однако благодаря системе многократного дублирования электроснабжения никаких отключений в подобной ситуации не происходит. Все оборудование Горно-химического комбината работало и продолжает работать в штанном режиме.