22 марта 2013

В мае выйдет отчет о воздействии на окружающую среду АЭС "Аккую"

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду для запуска подготовительных работ по строительству первой турецкой АЭС "Аккую", инвестиции в которую оцениваются в 20 миллиардов долларов, будет сдан в мае, сообщил замгендиректора АО АЭС "Аккую" Рауф Касумов.

"Мы проделали подробнейшие сейсмологические изыскания, которые показали возможность строительства АЭС в Турции. В мае будем сдавать отчет о воздействии на окружающую среду",

— заявил он.

У турецкого регулятора есть три месяца, чтобы дать заключение. В случае положительного ответа начнутся подготовительные работы. "Часть лицензий мы уже получили… Нужно получить окончательные лицензии на генерацию и строительство", — уточнил он.

Проект АЭС предусматривает строительство четырех энергоблоков.

"Надеемся, что в конце 2015 года начнем строительство. Строительство первого блока надеемся завершить в 2019 году и в 2020 году его запустить его в эксплуатацию. И соответственно, по одному блоку каждый год",

— рассказал Касумов на совместной сессии, организованной Петербургским международным экономическим форумом и Турецкой ассоциацией промышленников и предпринимателей.

По данным Росатома, на старте проект будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем допускается привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран. По словам, Касумова, межправительственное соглашение предусматривает, что 49% в проекте может быть отдано другим инвесторам.