27 марта 2013

РФ готова предоставить кредитную поддержку атомной энергетике ЮАР

Россия готова предоставить кредитную поддержку ЮАР в случае строительства российскими специалистами атомных энергоблоков, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам российско-южноафриканских переговоров.

Путин отметил, что для развития взаимодействия с ЮАР в энергетике есть огромный потенциал.

"Россия предлагает помощь в создании в ЮАР не просто отдельных блоков, а целой передовой атомной промышленности: от добычи сырья, строительства АЭС и исследовательских реакторов до проектирования и собственного производства атомного электрооборудования с кредитным сопровождением с российской стороны",

— сказал Путин.

Напомним, в настоящее время в ЮАР действует единственная на африканском континенте АЭС «Коберг», 2 энерглблока которой  дают 5% производства электроэнергии в стране. Правительство ЮАР планирует развивать свою ядерную программу. В марте 2011 г. в ЮАР был одобрен новый долгосрочный План развития национальной энергетики, который предусматривает доведение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны до 25%. Стратегия развития электроэнергетики ЮАР предусматривает строительство до 2030 года трех новых АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 9,6 ГВт. Первые новые ядерные энергоблоки предполагается ввести в эксплуатацию в 2023-2024 гг.