20 апреля 2017

ЮАР готова пересмотреть планы по ядерной энергетике

Правящая партия Южной Африки заявила, что правительству придется переосмыслить свою дорогостоящую и весьма спорную программу ядерной экспансии после того, как два крупнейших рейтинговых агентства мира Fitch и Standard&Poor’s понизили кредитный рейтинг страны до «мусорного», сообщает Аrab news.  Помимо сомнительных экономических перспектив и роста государственного долга причиной изменения прогноза со стабильного на негативный эксперты называют кадровые перестановки в кабинете министров, инициатором которых стал президент Джейкоб Зума.

В сложившихся обстоятельствах есть основания полагать, что энергопланы страны подвергнутся корректировке. В частности, новый министр финансов Малуси Гигаба заявил, что Африка будет продвигаться вперед в реализации ядерной программы,  но «такими темпами и масштабами, которые может позволить себе казна», и что модель финансирования еще предстоит «доработать».

У Южной Африки есть план по расширению комплекса атомной энергетики, стоимость которого оценивается приблизительно в 1 триллион рэндов (73 миллиарда долларов США). Прогнозируется, что энергетическая компания страны Eskom в ближайшее время соберет заявки на строительство четырех станций общей мощностью 9 600 мегаватт. Победитель торгов будет назван в марте следующего года, утверждают City Press и Sunday Times.

Но теперь Енох Годунвана, возглавляющий экономический блок Африканского национального конгресса, заявляет, что условия изменились: 

«Это было до объявления «мусорного» рейтинга. Разумеется, в свете нежелательной ситуации нам придется пересмотреть нашу структуру расходов. Если мы занимаемся ядерной энергетикой, то мы должны продолжать это делать, но в таком объеме и темпе, которые доступны». 

При этом Годонгуана не исключил, что экономика страны скатывается в рецессию.

Источник: Реактор