27 марта 2013

На Украине началось строительство исследовательского центра "Источник нейтронов"

Под Харьковом началось сооружение исследовательского центра "Источник нейтронов", полученного в обмен на отказ от высокообогащенного урана.

От высокообогащенного урана Украина избавилась в рамках договоренностей, достигнутых президентами Виктором Януковичем и Бараком Обамой еще в 2010-м. На первый взгляд, акция повторяет отказ Киева от ядерного оружия в середине 90-х. Но только на первый - лишившись "немирного атома", мы одновременно сделали мир чище и безопасней. Ведь именно высокообогащенный уран является мишенью номер один для террористов, поскольку из него проще простого сделать "грязную" бомбу, передает "Комсомольская правда в Украине".

Вывезенный из Украины опасный груз использовался для научных работ. Взамен нашей стране обязались предоставить равноценное количество низкообогащенного урана, а также финансовую и техническую помощь объемом в 60 млн долл. Речь идет о преобразовании уже существующих реакторов, чтобы они могли работать на неопасном уране, а также строительстве под Харьковом современной исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов".

"Соединенные Штаты обязуются построить новый научно-исследовательский центр в Украине, где ученые смогут вырабатывать более 50 различных медицинских изотопов для лечения рака и других болезней. Сейчас эти изотопы Украина импортирует из-за рубежа", -

заявляла бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя подписание договора между Киевом и Вашингтоном.

Эквивалентное количество низкообогащенного вещества наши НИИ получили практически сразу же, как был отгружен "опасный" уран, в марте 2012-го. Продукт поставили из России - по некоторым данным, из города Ангарск, где находится Международный центр по обогащению урана.

Почти сразу начало поступать и новое оборудование в украинские институты. Начались и работы по сооружению "Источника нейтронов": как сообщили в администрации проекта Neutron Source, на днях в офис "Источника" приезжали делегации из России и США, чтобы оценить масштаб работ.

Как указано на сайте "Источника нейтронов", основные участники проекта - Украина и США.

Площадки для строительства - всего их две - находятся в поселке Пятихатки под Харьковом. Ожидается, что на первой из них через некоторое время будут построены экспериментальный зал и экспресс-лаборатория, на второй - экспериментальные электронные каналы.

Эксперты считают, что эффект, которого сможет добиться Украина посредством научных исследований на новом оборудовании, - в разы больше, чем гипотетическая польза от работы с обогащенным ураном. Риски и приоритеты отгрузки "опасного" элемента в Россию проверил украинский Совбез. Его секретарь Андрей Клюев считает, что в результате исследований Украина сможет достичь уровня ведущих стран мира.

Как уверяют разработчики источника нейтронов, новая установка максимально безопасна: она "находится в подкритическом режиме" - это означает, что, как только возникнет аварийная ситуация, операторам достаточно лишь прекратить подачу пучка электронов на мишень и нейтронный поток исчезнет сам по себе.

Более того, в установке не может произойти цепная ядерная реакция деления. Стало быть, катастрофы - даже локальные - невозможны в принципе. А для спокойствия харьковчан в Харьковском физико-техническом институте обещают вывесить за пределами территории "Источника нейтронов" специальное табло, на которое будут постоянно транслировать информацию о радиационном фоне.