25 августа 2021

В России началось строительство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко во время рабочей поездки в Новосибирск совместно с главой региона Андреем Травниковым дал старт началу строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово. 

Участниками торжественной церемонии также стали первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Сегодня важный день для будущего науки! Здесь, в Кольцово, мы дали старт началу строительства одной из мощнейших в мире установок класса «мегасайенс», включающий ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Этот проект реализуется по указу Президента в рамках национального проекта «Наука и университеты». И символично, что строительство мы начинаем в Год науки и технологий. СКИФ будет центром коллективного пользования и станет «интеллектуальным магнитом» не только для ученых нашей страны, но и для всего мирового сообщества», –  отметил Дмитрий Чернышенко. 

Огромный бустер диаметром 250 метров, разгоняющий поток фотонов до скорости света займет более 30 га площади. На базе центра будет создано более 30 новых лабораторий мирового уровня, в том числе для исследований в области биотехнологий и вирусологии.

«Определен круг задач, которые будут решаться на шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и многое другое», - сообщил Валерий Фальков.

По предложению сибирских ученых на площадке, где в дальнейшем будет обустроена входная зона ЦКП «СКИФ», был открыт арт-объект в виде греческой буквы «гамма», использующейся для обозначения фотона. 

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что СКИФ – это флагманский проект программы «Академгородок 2.0».

«Проект, как нельзя лучше отражающий и концепцию этой программы, главную ценность Новосибирского научного центра, это мультидисциплинарность, проникновение науки и образования в региональную экономику, в инновации, индустрию. Проделана большая подготовительная работа, и сейчас мы находимся на старте не менее важного этапа – строительства с его жесткими сроками, я уверен, что к концу 2023 года на этой площадке появятся 29 новых зданий, будут созданы условия для первых исследований для новосибирских и российских ученых», – сказал Андрей Травников. 

Первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков назвал старт начала строительства СКИФ знаковым днем для всей российской науки.

«Знаково, что этот грандиозный научный проект, не имеющий аналогов в мире, реализуется в Новосибирской области», – отметил Александр Жуков.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина создание источника и первой станции должно быть завершено до конца 2023 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. 

«На строительство выделено более 37 млрд рублей. Создание центра позволит обеспечить Сибирский регион и страну в целом, современной исследовательской инфраструктурой, позволяющей проводить  исследования нового уровня в различных областях науки, каких ещё не было в России. Проект также будет стимулировать развитие промышленности, рождение и освоение новейших технологий», – добавил Дмитрий Чернышенко. 

Дмитрий Чернышенко добавил, что часть оборудования для Центра уже разработана в Институте ядерной физики. На ускорителе установят специальные устройства, генерирующие синхротронное излучение.