28 марта 2013

Сроки постройки атомной подводной лодки «Казань» срываются

Макет АПЛ проекта "Ясень-М"

ВМФ России получит с опозданием как минимум на год головную многоцелевую атомную подводную лодку «Казань» усовершенствованного проекта 885М («Ясень-М»), сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «Строительство на „Севмаше“ подлодки „Казань“ затягивается из-за задержки с поступлением на завод комплектующего оборудования. Корабль в запланированный срок — 2015 год — построен не будет, его передача Военно-морскому флоту сдвигается на 2016 год»,— сказал он.

По словам источника, причиной срыва сроков является резкое уменьшение суммы контракта, подписанного в 2011 году на постройку «Казани»: она была снижена на миллиарды рублей под давлением прежнего руководства Минобороны РФ. Он пояснил, что «предельно жесткие ценовые параметры контракта, во-первых, не покрывают расходы на создание комплектующих теми предприятиями-смежниками, которые подписали контракты с головным исполнителем заказа — Объединенной судостроительной корпорацией — по поставке оборудования для АПЛ «Казань». Во-вторых, они отпугивают от заключения таких контрактов с ОСК тех смежников, кто этого еще не сделал». Источник считает, что выходом может стать пересмотр ценовых параметров контракта новым руководством министерства обороны РФ. Источник отметил, что министр обороны Сергей Шойгу и его заместитель Юрий Борисов, курирующий вопросы вооружений, в курсе проблемы, так что приемлемое для обеих сторон решение должно быть принято».

Многоцелевая АПЛ «Казань» была заложена 27 июня 2009 года. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года должно быть построено в общей сложности семь «Ясеней», в том числе шесть модернизированных — проекта 885М. Головная АПЛ проекта 885 «Северодвинск» проходит программу испытаний и должна быть принята в состав ВМФ в 2013 году. «Ясени» оснащены принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение таких кораблей оценивается в 9,5 тыс. тонн, длина — 120 м, предельная глубина погружения — 600 м. Полная скорость подводного хода — 31 узел (примерно 57 км/час). Экипаж — 85 чел. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины.

По неофициальной информации, АПЛ «Казань» по своим тактико-техническим характеристикам сравнима с самой высокотехнологичной и самой дорогостоящей американской многоцелевой АПЛ типа «Сивулф», а по уровню шумности и некоторым другим параметрам должна даже превзойти ее.