29 марта 2013

Вывоз ОЯТ с площадок энергоблоков ЧАЭС завершится к 2014 году

Энергоблоки Чернобыльской АЭС будут освобождены от отработавшего ядерного топлива к 2014 году, сообщил 27 марта заместитель начальника отдела стратегического планирования станции Виктор Кучинский в интервью корпоративной газете «Новости ЧАЭС».

По его словам, ускоренный вывоз ОЯТ с площадок энергоблоков обеспечило решение об использовании мощностей действующего хранилища (ХОЯТ-1), на котором была проведена работа «по повышению безопасности и лицензированию». Это позволило избежать «значительных временных и финансовых потерь в связи с задержкой ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2» и «минимизировать влияние данного фактора» на весь процесс снятия с эксплуатации ЧАЭС, пояснил В. Кучинский. По его словам, в настоящее время вывод из эксплуатации станции «никак не зависит от сроков завершения проекта ХОЯТ-2», что дает возможность завершить вывоз ОЯТ с площадок энергоблоков к 2014 году.

«Без этого стратегического решения [об использовании ХОЯТ-1] освобождение блоков ЧАЭС от ОЯТ было бы возможным только к 2020 году»,

– сказал В. Кучинский. В 1999 году ГСП «Чернобыльская АЭС» подписало контракт с консорциумом, возглавляемым французской компаний «Framatome ANP» (сегодня AREVA NP), на строительство «сухого» хранилища ОЯТ трех энергоблоков Чернобыльской АЭС (более 20 тысяч тепловыделяющих сборок). В 2003 году заказчик строительства и Группа управления проектом выявили отклонения от условий контракта. Работы на площадке были приостановлены в связи с несоответствием технических решений подрядчика требованиям технической спецификации по обращению с отработавшими ТВС. Новый контракт на строительство ХОЯТ-2 стоимостью €200 млн. был подписан в сентябре 2007 года с американской компанией «Holteс International». Завершение активной фазы работ по контракту планируется в 2015 году.