1 апреля 2013

Испытания сборок с плотным топливом начнутся на Белоярской АЭС в сентябре

Испытания первых тепловыделяющих сборок с плотным топливом начнутся на Белоярской АЭС в сентябре. Об этом сообщил генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин, выступая перед коллективом радиохимического завода.

«В планах текущего года – освоить создание тепловыделяющих сборок [с плотным топливом] и уже к сентябрю передать их на испытание на Белоярскую АЭС»,

– сказал С. Точилин. По его словам, объем инвестиций в развитие производственных мощностей СХК по итогам 2012 года составил «почти 6 млрд. руб.» – 30% выручки предприятия, сообщает газета «Новое время» в выпуске от 29 марта. В марте на СХК была выпущена первая партия экспериментальных твэлов плотного нитридного топлива.

Работы по созданию экспериментального производства такого топлива были начаты весной 2012 года. К марту 2013 года на средства «Росатома» было закуплено и установлено оборудование участка фабрикации, отработана технология, разработаны методики контроля, изготовлено нитридное топливо и твэлы. Комплекс экспериментальных установок по изготовлению плотного топлива, твэлов и ТВС будет использован для проведения НИОКР по замыканию топливного цикла. В свою очередь, результаты НИОКР будут использованы при строительстве на площадке СХК пилотного производства плотного топлива, опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-300 и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.