2 апреля 2013

АПЛ "Владимир Мономах" в июне выйдет на заводские испытания

 Вторая серийная стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) "Владимир Мономах" (проект 955, шифр "Борей") в июне этого года должна выйти на заводские испытания в Белом море, сообщил РИА Новости в понедельник президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Андрей Дьячков.

"На втором (серийном) корабле завершаются швартовые испытания, и в июне месяце после подготовки корабль выйдет на заводские испытания",

— сказал Дьячков.

Говоря о двух первых "Бореях" — "Александр Невский" и "Владимир Мономах", он отметил, что "на сегодняшний день и первый и второй серийные корабли идут в соответствии с графиком".

На сегодняшний день завод "Севмаш" передал Военно-морскому флоту России головной стратегический ракетный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей", который был принят в состав флота 10 января 2013 года. Серийные атомоходы этого проекта "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир" находятся на разных этапах строительства. Второй крейсер проекта "Александр Невский" проходит госиспытания и должен войти в состав ВМФ в текущем году. "Владимир Мономах" был спущен на воду 30 декабря 2012 года, а в январе 2013-го начались его швартовые испытания. "Князь Владимир" — первая АПЛ, строящаяся по усовершенствованному проекту 955А, была заложена 30 июля 2012 года.

Всего до 2020 года планируется построить восемь кораблей проекта "Борей", три из которых — по проекту 955 и пять — по усовершенствованному проекту 955А.