3 апреля 2013
NucNet

IRSN опубликовал расчеты о последствиях тяжелой аварии

Институт IRSN, осуществляющий во Франции техническую поддержку деятельности регулятора, опубликовал текст отчёта от 2007 года с оценками экономических последствий для страны от тяжёлой аварии на АЭС. Ранее не публиковавшийся отчёт рассматривает различные последствия от гипотетической тяжёлой аварии.

Авторы пришли к выводу, что в наихудшем случае экономике Франции будет нанесён ущерб в размере 5,8 триллионов евро. Напомним, что ранее генеральный директор IRSN Жак Репуссар пояснил - расчёты в 2007 году проводились в ускоренном режиме с целью отреагировать на излишне оптимистичные прогнозы эксплуатирующей организации по последствиям аварий. В дальнейшем, более точные расчёты, выполненные в IRSN, не подтвердили результатов 2007 года. В феврале 2013 года IRSN представила публично результаты прогнозирования последствий тяжёлых аварий на АЭС для Франции.

В наихудшем случае ущерб может составить 430 миллиардов евро. В начале марта во французских СМИ появились утверждения о наличии у IRSN некоего альтернативного варианта расчётов, в котором говорится о триллионах евро ущерба. В ответ институт пояснил обстоятельства появления расчётов от 2007 года и опубликовал эти расчёты. Сравнение результатов расчётов от 2007 и 2013 годов показывают, что главное различие состоит в оценке ущерба от загрязнения территорий. В первом расчёте он был найден как 4,875 триллионов евро, во втором - 393 миллиарда евро (и там, и там для наихудшего случая).

В свою очередь, астрономическая сумма 4,875 триллионов евро была получена в предположении о необходимости выделения значительных средств для поддержки загрязнённых территорий - 4,4 триллиона евро. В расчётах от 2013 года сумма поддержки снижена до 257 миллиардов евро (наихудший сценарий аварии).