15 декабря 2017

В "Радоне" прошли учения по ликвидации последствий аварии

В НПК ФГУП «РАДОН» прошли тактико-специальные учения со специальной аварийной бригадой по ликвидации последствий радиационной аварии с источником ионизирующего излучения. Учениями руководил заместитель главного инженера – начальник управления радиационной безопасности Владимир Павлович Летемин.

По легенде учений, при транспортировании контейнера с источником ионизирующего излучения (ИИИ) у водителя внезапно ухудшилось самочувствие, и он резко затормозил. В результате чего произошло опрокидывание упаковки, и контейнер разгерметизировался.

После поступления сигнала «СБОР» в зону радиационной аварии было введено нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) – специальная аварийная бригада (САБ).

САБовцы произвели дозиметрическую разведку, уточнили радиационную обстановку в очаге происшествия и обеспечили доступ к контейнеру с ИИИ. Затем они осуществили передачу нездорового водителя оперативно прибывшей бригаде скорой помощи. После этого началось развертывание всех необходимых сил и средств по ликвидации последствий аварии.

Аварийная служба произвела укладку выпавшего ИИИ в исправный контейнер, который погрузила в спецавтомобиль для продолжения транспортирования. Техника и технические средства были приведены в исходное состояние.

Основные цели по совершенствованию умения и навыков руководящего состава системы аварийного реагирования ФГУП «РАДОН» в ликвидации аварии, по проверке готовности органов управления, привлекаемых сил и средств к выполнению возлагаемых на них задач, по практической отработке действий специальной аварийной бригады были достигнуты.