20 марта 2020

В Североморске прошли учения по ликвидации последствий радиационной аварии

Пресс-служба Северного флота Пресс-служба Северного флота

Вчера, 19 марта в главной базе Северного флота – Североморске состоялись плановые межведомственные учения по локализации и ликвидации последствий радиационной аварии на объекте с ядерной энергетической установкой.

В учениях, которые прошли под общим руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева, приняли участие экипаж тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», командование соединения ракетных кораблей, личный состав инженерных подразделений и отдельной роты радиационной химической и биологической защиты Северного флота, руководящий состав службы РХБЗ флота и дежурная смена регионального центра управления обороной СФ. Также были привлечены силы и средства Главного управления МЧС и управления МВД по Мурманской области. Были отработаны действия сотрудников единой диспетчерской службы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В общей сложности в задействовано свыше 1000 человек.

По сценарию учений при запуске ядерной энергетической установки крейсера «Пётр Великий» произошла нештатная ситуация с условным выбросом радиоактивных веществ, которые привели к загрязнению местности.

В ходе учений была отработана организация взаимодействия с федеральными органами государственной и местной власти при решении вопросов ликвидации чрезвычайной ситуации, оповещения населения, оцепления зараженного участка и эвакуации людей из зоны заражения, а также предотвращения панических настроений и нарушений правопорядка.

Одним из важнейших этапов практических действий стало развёртывание и функционирование пунктов радиационного контроля, специальной и санитарной обработки, а также эвакуационных пунктов.

В учениях было задействовано более 10 единиц специальной техники РХБЗ, а также аппаратура радиационной разведки и контроля.

Практические действия личного состава были отработаны на территории военного городка соединения противолодочных кораблей и на площади Мужества главной базы Северного флота – Североморска.