8 июня 2016

В Губе Андреева проведены учения по ликвидации условной радиационной аварии

С 1 по 3 июня в Мурманской области в Губе Андреева прошли учения по ликвидации условной радиационной аварии, связанной с вывозом отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В них приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФМБА России, МЧС России, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, НПО «Тайфун» Росгидромета, комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, областного управления ГО ЧС и ПБ, государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) и других организаций. Руководство учениями осуществлял директор СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Пантелеев.

Целью учений было совершенствование взаимодействия Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России при организации медико-санитарного обеспечения и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий радиационной аварии при транспортировке отработавшего ядерного топлива.

По сценарию в результате падения вертолета на транспортируемое ОЯТ произошло нарушение целостности транспортно-упаковочного комплекта (ТУК). Датчики контроля радиационной обстановки зафиксировали радиоактивное загрязнение окружающей среды. В месте катастрофы возник пожар. Несколько человек пострадали.

«Ситуация с разгерметизацией ТУКа практически невозможна. ТУК имеет сертификат, и чтобы получить сертификат завод-изготовитель этого ТУКа проводит не одно испытание, испытания проводятся очень жесткие»

– прокомментировал Директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков.

В учениях были задействованы персонал аварийно-спасательного формирования СЗЦ «СевРАО», пожарных бригад, медицинского персонала здравпункта, бригады скорой медицинской помощи и специализированной радиологической бригады.

«Персонал во время учений показал слаженные и грамотные действия по ликвидации радиационной аварии. Такой сценарий развития событий, конечно, маловероятен, но мы должны быть готовы к любой ситуации»,

– подвел итог руководитель учений Валерий Пантелеев.

В свою очередь руководитель программы регулирующего сотрудничества Малгожата Карпов Сневе подчеркнула, что политическая ситуация не должна влиять на международное сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности.

«Россия, в том числе, может показать миру – какие стандарты принимаются, может поделиться своим опытом. Многие страны имеют такое же наследие, но не все показывают, как решают свои проблемы»,

– отметила она.