28 мая 2015

В НИИАР прошли учения по ликвидации аварии на реакторе БОР-60

НИИАР

В декабре прошлого года реактор на быстрых нейтронах БОР-60 отметил свое 45-летие. Несмотря на солидный возраст, реакторная установка и сегодня, благодаря уникальным характеристикам, позволяет учёным проводить испытания различных видов ядерного топлива, исследовать поглощающие материалы, разрабатывать натриевые технологии и проводить ресурсные испытания опытных образцов различного оборудования.

Все это требует от специалистов НИИАРа высокой квалификации и готовности к самым серьёзным чрезвычайным ситуациям. Ежегодно в институте проходят командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации последствий аварий. Очередные учения прошли 22 мая на реакторе БОР-60, где условно произошла радиационная авария.

Основные действия учений развернулись на двух площадках: на территории промплощадки № 1 и в помещении кризисного зала специализированного кризисного центра НИИАРа. В последнем, спустя 50 минут после оповещения персонала о происшествии, собралась комиссия по чрезвычайной ситуации объекта (КЧСО) с экспертной группой. Возглавлял КЧСО главный инженер института А.Л. Петелин. Именно здесь в режиме реального времени шла оценка сложившейся ситуации и принимались решения (по итогам докладов руководящего состава и экспертов о развитии аварии и действиях по защите персонала, населения и производства). Параллельно указания руководства выполнялись на территории промплощадки № 1. За всем происходящим наблюдали представители Ростехнадзора и Аварийно-технического центра (г. Санкт-Петербург).

В учениях принимал участие Дмитрий Припачкин, сотрудник института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), который вместе с коллегами из НИИАРа работает над созданием и развитием отраслевого центра научно-технической поддержки Росатома. Данный  центр призван реагировать на ЧС радиационного характера на исследовательских ядерных установках на базе нашего института. Некоторые результаты этой работы были использованы и представлены на учениях.

Одной из целей учений была отработка функциональных возможностей использования интегрированной информационной системы специализированного кризисного центра (СКЦ НИИАР). Сотрудники управления информационными кризисными системами подготовили автоматизированные рабочие места экспертной группы и совместно с коллегами из управления радиационной безопасности и реакторной установки БОР-60 создали информационную модель аварийных процессов, отработка которой происходила на учениях.

Все задействованные участники, информационные системы и технические средства отработали успешно. «Коллектив справился с поставленной задачей. Все подразделения и персонал института работали слажено и оперативно, показав готовность к действиям во внештатной ситуации», – сказал Алексей Петелин, подводя итог мероприятия.