17 августа 2020

На БОР-60 в 2019 году выполнен большой объём экспериментальных работ

presentacii.ru presentacii.ru

Обширная программа экспериментальных работ выполнялась в 2019 году на исследовательском быстром натриевом реакторе БОР-60, говорится в научном годовом отчёте НИИАР за 2019 год.

  • В отчётном году по программе реакторных исследований и экспериментов проведены испытания:
  • образцов конструкционных материалов и элементов активных зон реакторов разных типов, в том числе новой радиационно стойкой стали для внутрикорпусных устройств перспективных реакторов типа ВВЭР;
  •  макетов твэлов реакторов БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200 (с ураноплутониевым нитридным топливом, в том числе с младшими актинидами, оболочками из сталей марок ЭП823-Ш, ЧС139, ЭП450-ДУО и ЭП823-ДУО, а также с гелиевым и свинцовым подслоем);
  • макетов твэлов, конструкционных и поглощающих материалов в рамках контрактов с Корейским исследовательским институтом атомной энергии, Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции, компаниями "Электрисите де Франс" (Франция) и "Терра Пауэр" (США).
  • ЭП823-Ш (16Х12МВСФБР-Ш) - ферритно-мартенситная легированная, в том числе кремнием, сталь для изготовления особо тонкостенных труб и прутков, деталей техники специального назначения.
  • ЧС139 - высокохромистая ферритно-мартенситная сталь для производства прутков, трубной заготовки и труб, применяемых для изготовления деталей и конструкций активных зон энергетических ядерных (реакторов на быстрых нейтронах) и термоядерных реакторов.
  • ЭП450-ДУО - механически легированная дисперсно-упрочнённая оксидами ферритно-мартенситная сталь (основа ЭП450).
  • ЭП823-ДУО - механически легированная дисперсно-упрочнённая оксидами ферритно-мартенситная сталь (основа ЭП823).

Кроме того, в рамках выполнения производственной программы облучали мишени для наработки радионуклида стронция-89.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.