7 февраля 2020

В США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60

НИИАР Зал управления реактором БОР-60 НИИАР

Соединённым Штатам необходимо создать многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (VTR), чтобы в будущем не полагаться на российские или китайские установки. Об этом говорится в аналитической справке Совета США по атомной промышленности, на который ссылается издание Russia Today.

Как подчёркивается в документе, на данный момент единственный реактор такого типа, к которому имеют доступ американские компании, — российский БОР-60. Однако, как утверждают в Совете, американские разработчики «сталкиваются с многочисленными препятствиями», когда пытаются получить к нему доступ. Между тем в ответ на запрос RT в Научно-исследовательском институте атомных реакторов, где находится БОР-60, сообщили, что в рамках исполняемого с 2012 года контракта с американской компанией TerraPower не было зафиксировано ни одной претензии, а обе стороны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

Властям США необходимо продолжить финансирование проекта создания универсального испытательного реактора (VTR), чтобы впредь не полагаться на аналогичные российские или китайские исследовательские установки. Об этом говорится в аналитической справке Совета США по атомной промышленности (USNIC) — объединения специалистов, представляющих интересы более 80 американских компаний, работающих в сфере ядерной энергетики.

Там также отметили, что ввод в строй собственной установки на быстрых нейтронах важен для поддержания «мирового лидерства в современных ядерных технологиях» (после закрытия в 1994 году реактора EBR-II у Соединённых Штатов нет опытной установки на быстрых нейтронах).

«Успешное внедрение многоцелевого исследовательского реактора будет способствовать развитию американской промышленности, поскольку американским разработчикам не придётся полагаться на российские или китайские исследовательские установки, а также позволит США стать конкурентоспособным международным поставщиком услуг в области радиационных технологий и исследований», — отмечают в USNIC.

Как подчёркивается в документе, с текстом которого ознакомился RT, на существующих в США установках нельзя проводить некоторые исследования (в частности, изучать материалы для строительства ядерных реакторов), в связи с чем американские компании вынуждены обращаться к услугам российской установки БОР-60, расположенной в городе Димитровград Ульяновской области.

«Существующие американские исследовательские реакторы не обладают требующейся для проведения подобных исследований мощностью. На данный момент единственный исследовательский реактор на быстрых нейтронах, к которому имеют доступ американские компании, это реактор БОР-60, находящийся в России. Когда американские исследователи и разработчики пытаются получить к нему доступ, они сталкиваются с многочисленными препятствиями, в том числе с трудностями в связи с экспортным контролем при испытаниях конструкционных материалов и топлива, защитой прав интеллектуальной собственности и проблемами международных перевозок», — говорится в документе.

Отмечается, что испытательные установки позволяют оценить, как будут себя вести топливо, материалы и компоненты, если их использовать на реакторах, предназначенных для выработки электроэнергии. Такие исследования позволяют получить данные о том, как компоненты ведут себя в неблагоприятных условиях, включая экстремальные температуры и воздействие радиации.

В аналитической справке также отмечается, что строительство многоцелевого исследовательского реактора позволит правительству США «продемонстрировать передовые реакторные технологии».

«Мы не можем допустить, чтобы передовые американские реакторные технологии потенциально пострадали, потому что наша страна не обладала мощностями многоцелевого исследовательского реактора», — подчёркивают в USNIC.

В подготовленном документе Совет также ссылается на заявление замминистра энергетики США по вопросам атомной энергетики Риты Барнавал.

«Если у американских изобретателей данная возможность не появится как можно скорее, то происходящий в настоящее время переход к доминированию в сфере ядерных технологий других государств, таких как Китай и Российская Федерация, ускорится в ущерб американской атомной промышленности», — заявила она.

Кроме того, ранее экс-министр энергетики Рик Перри, занимавший этот пост до декабря 2019-го, также подчёркивал: без создания реактора VTR американским компаниям придётся и дальше полагаться на своих конкурентов — Россию и Китай.

«Многоцелевой исследовательский реактор является ключевым элементом в рамках реализации намеченного президентом Трампом курса на активизацию и развитие американской атомной промышленности. Данный передовой усовершенствованный реактор обеспечит американские компании отсутствующей у них на данный момент возможностью проводить испытания новейших технологий и топлива без необходимости обращаться к нашим конкурентам в России и Китае», — заявлял Перри.

В связи с этим в USNIC призывают ускорить разработку американского исследовательского реактора на быстрых нейтронах, а также выражают поддержку запросу Министерства энергетики США на выделение финансирования на этот проект.