23 декабря 2016

Коллективный договор ГХК 2016 года выполнен в полном объёме и продлён ещё на два года

В ходе состоявшейся конференции трудового коллектива Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) 170 делегатов, избранных на отчётных собраниях в своих подразделениях, единогласно утвердили выполнение действующего Коллективного договора и продление его на 2017-2019 годы.

С докладом о результатах работы предприятия в уходящем году выступил генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов:

- Уважаемые делегаты и гости конференции, в прошлом году мы завершили масштабные стройки, сформировав тем самым новый облик нашего комбината. А в этом году вступили в качественно новую эпоху развития новых производств, приступили к реализации второй Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности 2016-2030» (ФЦП ЯРБ-2). Государство предопределило будущее нашего предприятия на многие годы вперед. В рамках ФЦП ЯРБ-2 к 2020 году мы также завершаем строительство полного развития опытно-демонстрационного центра (ОДЦ). В настоящее время завершаем переупаковку государственного радиевого фонда. Также подписан контракт на поставку МОКС-топлива для реактора БН-800 на Белоярской АЭС и активно ведутся работы по освоению этого сложнейшего производства и выпуску продукции. Трудовые успехи Горно-химического комбината в этом году отмечены на государственном уровне: работа ГХК отмечена премией Правительства Российской Федерации в области качества. Среди предприятий отрасли мы единственные, кто удостоен столь высокой награды. Важное направление реализует реакторный завод: вывод из эксплуатации реакторов АД, АДЭ-1 и АДЭ-2 в режиме окончательного останова. Продолжают развиваться зависимые хозяйствующие общества, созданные на базе вспомогательных производств, в течение года все они выполняли поставленные задачи.

Особо Пётр Гаврилов подчеркнул, что за отчётный период задачи и обязательства сторон, установленные Коллективным договором, выполнены. А в завершении доклада поблагодарил трудовой коллектив за ответственную и качественную работу и поздравил с наступающим Новым годом, пожелав хорошего его завершения, отличного отдыха в праздничные дни, чтобы набраться сил для новых трудовых достижений.

Со стороны профсоюза с отчётным докладом по выполнению Коллективного договора выступила председатель первичной профсоюзной организации ГХК Светлана Носорева. Она подчеркнула, что развитие социального партнерства, а именно - обеспечение согласованных интересов работника и работодателя по вопросам регулирования трудовых отношений всегда являлось приоритетным направлением деятельности профсоюа. Контроль действия Коллективного договора осуществляется сторонами в лице специальной комиссии. Накануне итоговой конференции в 14 трудовых коллективах были проведены собрания, на которых состоялись оживлённые дискуссии и потребовались дополнительные консультации. После разъяснения позиций все вопросы были сняты, и итоговое голосование о выполнении Коллективного договора за 2016 было единогласным.

Также прозвучали вопросы из зала и предложения выступавших. В частности, заместитель председателя молодёжной организации ГХК Ирина Габбасова предложила увеличить молодёжную квоту в составе участников конференции по Коллективному договору, чтобы усилить их информированность. Предложение было принято. А представитель проектно-конструкторского управления задал вопрос о возможности оборудования велопарковки рядом со зданием. На что генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов ответил, что в этом случае всё зависит от инициативы самих работников: если они подготовят проект, то поддержка со стороны руководства будет обеспечена.

После обсуждений делегаты единогласно проголосовали за резолюцию, которая зафиксировала выполнение Коллективного договора 2016 года в полном объёме. Также единогласным решением Коллективный договор был продлён на 2017-2019 годы.