19 ноября 2015

В "Радоне" прошли учения на случай радиационной аварии

На Сергиево-Посадской площадке ФГУП «РАДОН» прошли учения по линии ГО и ЧС, целью которых была проверка готовности подразделения быстрого реагирования к действиям в условиях ДТП с радиационными последствиями.

Согласно плану учений была смоделирована нештатная ситуация: легковой автомобиль сталкивается со спецмашиной «РАДОНА», перевозящей радиоактивные отходы. От удара из кузова выпадает защитный транспортный контейнер, из которого на шоссе вываливается источник радиации.

Сложность ситуации состоит в том, что если подобный инцидент произойдет по-настоящему, то ликвидировать аварию должны не проезжающие автолюбители, не инспекторы ГИБДД, и даже не специалисты из МЧС. Правильно и безопасно оценить сложность радиационной обстановки на месте ДТП и ликвидировать ее последствия могут только «терминаторы», обладающие необходимой спецподготовкой. Как показали прошедшие учения, такие в «РАДОНЕ» имеются. Предварительный анализ мероприятия показал высокую выучку всех задействованных подразделений и полную готовность предприятия к предупреждению и ликвидации радиационного происшествия.