3 апреля 2013

МАГАТЭ и Китай сожалеют по поводу решения Северной Кореи по реактору в Йонбене

МАГАТЭ выразило "глубокое сожаление" по поводу решения Северной Кореи возобновить работу остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

"Это еще одно заслуживающее сожаления событие, которое является явным нарушением санкций Совбеза ООН. И снова глава (МАГАТЭ) решительно призывает Северную Корею полностью выполнять все существующие резолюции Совбеза ООН и совета управляющих МАГАТЭ",

— сообщила представитель МАГАТЭ Джил Тюдор (Gill Tudor).

Как ранее сообщил представитель генерального департамента по атомной энергии (ГДАЭ) КНДР, программа, направленная на расширение экономического развития страны и создание самообеспечиваемой ядерной промышленности, предполагает решение проблем с нехваткой энергии в стране. В связи с этим Генеральный департамент принял решение о пересмотре планов использования всех существующих ядерных мощностей в стране.

Принятый план будет включать в себя "возобновление работы на ядерном предприятии в Йонбене, в частности, завода по обогащению урана и ядерного реактора с графитовым замедлителем мощностью 5 мегаватт". Работа была остановлена в октябре 2007 года в рамках соглашения, достигнутого в ходе шестисторонних переговоров.

Китай также выражает сожаление в связи с намерением КНДР возобновить функционирование ядерного реактора в Йонбене, сказал во вторник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Мы обратили внимание на заявление, сделанное КНДР, и выражаем по этому поводу сожаление",

— сказал Хун Лэй.

Он напомнил, что Китай неуклонно выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова, и призвал все заинтересованные стороны сохранять хладнокровие и сдержанность и решать все проблемы, связанные с корейской ядерной программой, путем переговоров.