3 апреля 2013

Студенты Турции выразили желание получить российское образование в области атомной энергетики

Представители АЭС "Аккую" выступили перед студентами крупнейшего турецкого университета Хаджеттепе. Встреча была организована энергетическим сообществом ВУЗа. Первым перед студентами выступил заместитель генерального директора АЭС "Аккую" Рауф Касумов.

Он начал выступление с рассказа об истории проекта, отметив, что решение правительства Турции построить первую АЭС было ещё в 1975 году, но по разным причинам откладывалось. Тогда же был выбран регион строительства. Р. Касумов отметил, что в середине мая планируется предоставить в министерство окружающей среды отчёт об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Он сказал также, что-то турецким компаниям будут предоставлены заказы на сумму около 7,5 миллиардов долларов, над возведением крупного энергетического объекта будут трудиться более 15 тысяч человек. Рауф Касумов отдельно остановился на теме образовательной программы в области ядерной инженерии для турецких студентов.

"До 2023 года в России в национальном исследовательском ядерном университете МИФИ будут получать профессиональное образование 600 турецких студентов. Сейчас рассматривается вопрос частичного переноса обучения из России в Турцию. Благодаря тесному двустороннему взаимодействию специалистов в области образования, этот вариант станет вполне возможным",

- сказал он.

Рауф Касумов ответил также на многочисленные вопросы студентов Университета Хаджеттепе. На тему информирования населения Турецкой Республики по вопросам атомной энергетики выступил руководитель центра общественной информации АЭС "Аккую" в Буюкеджели Эйюп Лютфи Сарыджы. Он отметил, что население живо интересуется перспективами, которые связаны со строительством атомной станции.

Прежде всего, актуальны темы безопасности, трудоустройства, привлечения турецких компаний и учреждений к развитию в стране новой отрасли. В конце встречи перед студентами с презентацией выступили специалисты агентства по атомной энергии Турции, которые рассказали о необходимости развития атомной энергетики и ответили на вопросы по проекту АЭС "Аккую".