Специалисты полностью завершили разработку проектно-сметной документации и направили ее на госэкспертизы в соответствии с нормами МАГАТЭ. Об этом заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк в ходе конференции "Атомэкспо Беларусь-2013".
"Что касается работ непосредственно по сооружению АЭС, выход на первый бетон и начало сооружения фундаментов и зданий возможно только после прохождения государственной экспертизы проектной документацией и получения специального разрешения-лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии в части выполнения работ и услуг по сооружению установок",
- сообщил Михадюк. Начало строительства самой АЭС возможно уже в нынешнем году.
Сейчас, отметил он, уже построены автомобильные и железные дороги к площадке, в эксплуатацию введена подстанция и обеспечено внешнее электроснабжение объектов строительства. Введены в эксплуатацию несколько жилых домов, которые позволяют разместить всех задействованных сейчас строителей.
Строительство жилья, заверил замминистра, будет продолжаться, ведь скоро численность рабочих на стройке заметно возрастет. Но Михадюк уверен, что жить в палатках ни одному строителю не придется.
Впрочем, основная работа впереди. В настоящее время на площадке работают 1120 человек, к концу года их будет 3 тысячи, а в пиковые периоды на стройке БелАЭС будут трудиться до 8 тысяч человек.
"Реальным экзаменом для нас станет вторая половина этого года, когда мы перейдем к сооружению основного конструктива, - отметил директор по строительству Белорусской АЭС ОАО "НИАЭП" Юрий Пустовой. – То есть для нас как инжиниринговой компании и пула предприятий, 98% из которых сегодня – белорусские".
Он добавил, что до конца года на объекте планируется нарастить 30-дневное опережение графика.
Потенциал белорусских предприятий российские специалисты оценивают довольно высоко, особенно в части общестроительных работ, отмечая при этом недоработки в области тепломонтажных и механомонтажных работ. Белорусские предприятия в этом году поставят 28% оборудования для АЭС.
Высоко оценил потенциал белорусов во вторник и вице-президент ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен. Он пригласил белорусских коллег участвовать в проектах Росатома в третьих странах, отметив, что портфель заказов корпорации составляет около 70 млрд долларов, компания реализует проекты по строительству 28 энергоблоков АЭС, 19 из которых – за рубежом. Кроме того, ядерное топливо поставляется для реакторов в 15 странах. Есть перспективы, уверен Мертен, и у сотрудничества с белорусскими коллегами и в неатомной сфере – у Росатома есть опыт в тепловой генерации, альтернативной энергетике, и научный потенциал Беларуси может быть подключен к этим проектам. Ранее о такой договоренности упоминал и глава Росатома Сергей Кириенко.