Польша сделала значительный шаг вперед в реализации своей ядерной программы: если до недавнего времени планы строительства своей АЭС находились на уровне декларации о намерениях, то состоявшийся 18-22 марта 2013 г визит в Польшу миссии Комплексного обзора ядерной инфраструктуры (INIR) ознаменовал переход к следующему этапу.
Миссии INIR предназначены для помощи государствам – членам МАГАТЭ в оценке готовности их национальных инфраструктур к внедрению ядерной энергетики. В состав миссий входят как штатные сотрудники МАГАТЭ, так и привлеченные международные эксперты.
МАГАТЭ при оценке готовности той или иной страны развивать ядерную энергетику различает три фазы развития ядерных программ, завершение каждой из этих фаз является своеобразным маркером, позволяющим дать оценку успеху его реализации. Первый этап – когда страна принимает принципиальное решение, второй этап – когда страна готова пригласить комиссию, третий этап – когда введена в строй и начала действовать первая АЭС.
Группа международных экспертов во главе с сотрудниками МАГАТЭ провели анализ создаваемой польской ядерной программы и пришли к выводу, что Польша достигла прогресса в создании ядерной инфраструктуры. Они также отметили положительный опыт и дали рекомендации для будущих действий. В обсуждениях с членами миссии принятии участие все участники польской атомной программы, включая правительственные органы, регулирующие организации и будущий оператор - Polska Grupa Energetyczna SA (PGE).
Как уточнил глава миссии INIR Хуан Карлос Лентихо, возглавляющий Дивизиона МАГАТЭ по ядерному топливному циклу и обращению с РАО, были рассмотрены 19 критериев. В соответствии с регламентом INIR, анализ национальной инфраструктуры атомной энергетики ведется по следующим критериям:
- Национальная позиция
- Ядерная безопасность
- Управление (менеджмент)
- Субсидирование и финансирование
- Законодательная основа
- Нераспространение
- Правовые рамки
- Радиационная защита
- Энергосеть
- Развитие людских ресурсов
- Участие заинтересованных сторон
- Площадка и вспомогательные установки
- Охрана окружающей среды
- Аварийное планирование
- Физическая безопасность и физическая защита
- Ядерно-топливный цикл
- Радиоактивные отходы
- Отраслевое участие
- Закупки
«Польша завершила большинство необходимых действий по первой из этих фаз. Сейчас их деятельность развивается в рамках фазы 2. В частности, будущий оператор, PGE, определился и развивает ключевые стратегии в развитии своей первой АЭС»,
- сказал Лентихо.
История польской ядерной программы
Польша в свое время уже пыталась развивать у себя ядерную энергетику – в 1983 году около города Жарновец началось строительство двух блоков АЭС по советскому проекту с реакторами ВВЭР-440 (и планировалось строительство еще двух), однако в 1990 году строительство было прекращено.
В 2009 году правительство Польши приняло решение о старте новой ядерной энергетической программы с целью диверсификации источников энергии и выполнения обязательств Энергетического и Климатического пактов Евросоюза по снижению выбросов СО2. Сегодня Польша сильно зависит от угля, который обеспечивает 90% энергетики страны. Для возможного строительства АЭС рассматриваются три потенциальные площадки: Хочево, Госки и Жарновец. PGE планирует возвести ядерные мощности около 3000 МВт, первый блок, как ожидается, начнет работать в 2025 году.