8 апреля 2013

КНДР, возможно, готовится к четвертому ядерному испытанию

Северная Корея, возможно, готовится к проведению четвертого подземного ядерного испытания, сообщает в понедельник южнокорейская газета "Чунан Ильбо" со ссылкой на источник в правительстве РК.

"Мы зарегистрировали повышенную активность рабочих сил и транспорта в районе южного тоннеля на ядерном полигоне Пунгери" на северо-востоке Северной Кореи, сообщил изданию источник в правительстве, добавив, что у властей "есть данные, что КНДР готовится к четвертому ядерному испытанию".

"Мы анализируем (данные), чтобы понять, действительно ли ведется подготовка к еще одному испытанию или же это просто средство давления на Сеул и Вашингтон",

— цитирует газета источник. Отмечается, что "активность (на полигоне) очень схожа с тем, что происходило перед проведением третьего ядерного испытания".

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Также ожидается, что в ближайшее время КНДР осуществит пуск ракеты с дальностью полета около 3 тысяч километров в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

В пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность.