9 апреля 2013

Иран начал разработку новых месторождений урана

Иран во вторник сообщил о начале разработки двух урановых месторождений Саганд в провинции Йезд и открыл предприятие по производству уранового сырья "желтого кека", сообщает иранское информагентство ISNA.

Месторождения были открыты 30 лет назад, строительные работы на объектах велись 18 лет. На открытии шахт во вторник, когда Иран празднует день национальных ядерных технологий, присутствовал президент страны Махмуд Ахмадинежад.

По словам главы администрации города Ардакан, уран будут добывать на глубине 350 метров, а затем доставлять его на перерабатывающий комплекс для производства "желтого кека". Это химический концентрат оксида урана, являющегося исходным компонентом для производства обогащенного урана, который может быть использован как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия. Производственная мощность предприятия составит 60 тонн. Комплекс будет носить имя убитого в 2011 году иранского ученого-ядерщика Дарьюша Резаинежада.

Ранее Организация по атомной энергии Ирана сообщала, что запасы рудника Саганд (100 километров на северо-восток от города Йезд) составляют приблизительно 1,55 миллиона тонн низкосортной урановой руды с содержанием урана 0,05 %.