Общественный Совет Росатома заслушал отчет о выполнении ФЦП ЯРБ

12 апреля 2013 года под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Основным вопросом стал отчет заместителя директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Александра Абрамова о выполнении Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ).

ФЦП была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2007. На момент утверждения программы имелся ряд первоочередных проблем в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности:

Для решения этих задач в ФЦП ЯРБ было включено 372 мероприятия, на выполнение которых было выделено 145,3 млрд рублей (131,8 млрд – из госбюджета, 13,5 млрд – из иных источников). Данная сумма была промежуточным вариантом между двумя крайностями: «отложенным решением» и «интенсивным развитием». Для сравнения: в США вопросами решения проблем «ядерного наследия» начали заниматься с 1980 года, вложив в это направление в общей сложности уже свыше 100 млрд долларов.

90% всех выделенных средств было направлено на 58 объектов, основных – 14. Самым дорогостоящим из введенных в действие объектов стало «сухое» хранилище ОЯТ РБМК на ГХК в Железногорске, запущенное в декабре 2011 года, благодаря которому с 2012 года началась разгрузка пристанционного хранилища ОЯТ на Ленинградской АЭС. Самый дорогостоящий проект НИОКР – опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по переработке ОЯТ на том же ГХК.

В числе прочих важных результатов:

Мониторинг выполнения ФЦП осуществляется по 10 показателям и 4 целевым индикаторам. По состоянию на конец 2012 года все они соответствовали плановому уровню. По предварительным итогам можно ставить вопрос о разработке ФЦП ЯРБ на период 2015-2020 годов (условно названную «ФЦП-2»). Конкретный объем внесенных в нее задач будет зависеть от объема финансирования. При обсуждении будущих задач был высказан ряд предложений, в частности, касающихся реабилитации территорий проведения мирных ядерных взрывов.

По итогам обсуждения вопроса были приняты следующие решения:

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании Общественного совета, стало использование суперкомпьютерных технологий для решения задач ЯРБ. С докладом выступил директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса Сергей Власов. По его словам, в настоящее время предприятия ядерного оружейного комплекса (в первую очередь РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове) являются лидерами в РФ по разработке и производству суперкомпьютеров, что обусловлено необходимостью моделирования ядерных испытаний.  Так, сегодня во ВНИИЭФ находятся самая мощная супер-ЭВМ в СНГ и несколько компактных супер-ЭВМ, суммарной мощностью в размере 1/3 от всех используемых в российской промышленности. По пиковой мощности российские супер-ЭВМ несколько  уступают американским, но благодаря использованию параллельных расчетов в итоге получаются сопоставимые мощности.

Общественный Совет одобрил предложение Сергея Власова об использовании этих вычислительных мощностей для гидрогеологического моделирования. Для этого разработан пакет программ «НИМФА», которое может иметь целый ряд применений – от выбора места площадок АЭС до исследования миграции нуклидов в хранилищах РАО.

Также на заседании Общественного совета был рассмотрен отчет о работе Общественного совета за 2012 год. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя Общественного совета Анатолий Назаров. За 2012 год было проведено 3 заседания, в т.ч. заседание в режиме коллегии, и открытое заседание на форуме-диалоге. В числе результатов работы:

По итогам обсуждения было решено одобрить деятельность Общественного совета за прошедший год и продолжать работу по указанным направлениям.

Читать оригинал