15 апреля 2013

Решение о строительстве АЭС в Казахстане будет принято до конца текущего года

Решение о строительстве атомной электростанции на территории Казахстана будет принято Правительством РК до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам председатель Агентства РК по атомной энергии Тимур Жантикин в рамках проходящей в Астане 9-11 апреля международной выставки и конференции «KazAtomExpo-2013».

«Технически все документы подготовлены», - сказал Т. Жантикин, которого цитирует казахстанское агентство «Tengrinews». По его словам, рассматриваются несколько потенциальных площадок, предложенных еще в 2008 году. Среди них – Актау, Балхаш, другие площадки в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Отвечая на вопрос о возможности строительства АЭС в Актау, председатель агентства отметил, что для этой площадки уже выполнено технико-экономическое обоснование, проводились общественные слушания.

«В принципе, актауский проект достаточно интересный, поскольку предполагает использование реакторов малой и средней мощности, а это сектор рынка, который на сегодня еще не освоен, то есть, спрос на такие реакторы есть, а предложений на рынке практически нет»,

- сказал Т. Жантикин. Тем не менее, в этом сегменте есть «несколько интересных проектов», считает председатель агентства, том числе российский ВБЭР-300, который «был взят за основу» при подготовке ТЭО.