4 февраля 2022

Решение по строительству АЭС в Казахстане пока не принято

РИА Новости Министр энергетики РК Болат Акчулаков РИА Новости

Решение по строительству атомной электростанции в Казахстане пока не принято. Об этом сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает BaigeNews.kz.

"Строительство АЭС – вопрос очень тонкий, поэтому здесь никаких пока решений нет - будем мы строить или нет. В прогнозном балансе до 2035 года рассматриваются разные вопросы. Вы знаете, что сегодня ввиду того, что ведется зеленая политика, мы не можем расширять генерацию на угле. Потому что экологически он не такой чистый. По газу – как переходное топливо оно более чистое для использования", - рассказал спикер на брифинге в СЦК.

Он отметил, что сейчас рассматриваются разные варианты решения энергетического вопроса, АЭС – лишь один из возможных.

"Но это очень тонкий вопрос, он требует максимального изучения с привлечением общественности в первую очередь. Пока явных решений по строительству станции на каком-то участке в Казахстане нет", - резюмировал Акчулаков.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики. Он отметил, что мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики. По его словам, уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии.

Госкорпорация "Росатом" заявила, что готова взяться за строительство атомной электростанции в Казахстане. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.

В Минэнерго рассказали, что деньги на строительство АЭС в Казахстане пока не выделены. В ведомстве отметили, что правительство дало поручение по подготовке предложений о возможности развития в Казахстане безопасной экологической атомной энергетики до сентября 2022 года.

Строительство АЭС в Казахстане может занять 10 лет, заявил в декабре 2021 года Магзум Мирзагалиев, который на тот момент возглавлял Министерство энергетики Казахстана.