11 марта 2016

Решение о строительстве реактора БН-1200 в Свердловской области пока не принято

Решение о строительстве на Белоярской атомной электростанции в Свердловской области энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 пока не принято, сообщил в четверг журналистам директор БАЭС Иван Сидоров.

"Изначально Свердловская область стояла в плане по строительству БН-1200. Однако сейчас нет необходимости у Свердловской области в таком огромном количестве электроэнергии. Поэтому решение о строительстве еще одного более мощного энергоблока пока не принято",

- сказал Сидоров.

Кроме того, решение о строительстве БН-1200 будет принято только после успешного ввода в эксплуатацию уже построенного в регионе крупнейшего в мире энергоблока БН-800.

"Свердловская область рассматривается в числе регионов-претендентов для возведение БН-1200. Решение будет принято только после того, как нынешний новый реактор БН-800 будет успешно выведен на полную мощность",

- добавил директор БАЭС.

На данный момент 10 стран осваивают технологию реакторов на быстрых нейтронах, в разработке находится 31 проект. Однако промышленные реакторы работают только в Свердловской области и во Франции. В металле реализованы проекты в Японии, Германии и Великобритании.

Реактор БН-800 был запущен 10 декабря 2015 года на Белоярской АЭС на минимальном уровне мощности - 235 МВт. Новый блок мощностью 880 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире. Следующий этап после энергопуска - сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию.

Планируется, что в течение 2016 года новый энергоблок выработает порядка 3500 млн кВт.ч электроэнергии. Стоимость строительства энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 оценивается в 145,6 млрд рублей.