21 сентября 2021

Росатом ожидает утверждения Научно-техническим советом рекомендаций для принятия решения по строительству БН-1200 на Белоярской АЭС

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с быстрым реактором БН-800

Научно-технический совет "Росатома", как ожидается, в ближайшее время утвердит рекомендации для принятия госкорпорацией решения построить на Белоярской АЭС в Свердловской области первый коммерческий энергоблок с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200, необходимый для развития атомной энергетики РФ, сообщил РИА Новости генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

"Относительно БН-1200. К настоящему моменту завершен важный этап исследований, которые подтверждают конкурентоспособность этого типа реактора. Наши конструкторы и проектировщики предложили ряд технических решений по интегральной компоновке, новых конструкций парогенератора и других ключевых узлов, позволяющих уменьшить стоимость сооружения АЭС на базе БН-1200", - сказал Лихачев.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время научно-технический совет "Росатома" утвердит рекомендации для принятия решения госкорпорацией "Росатом" по сооружению БН-1200 в качестве 5-го энергоблока Белоярской АЭС", - добавил он.

Ранее "Росатом" принял новую стратегию развития отечественной атомной энергетики. Ее базовым положением обозначен переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки АЭС с реакторами ВВЭР на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной энергетики, будут эксплуатироваться в сочетании с энергоблоками с реакторами на быстрых нейтронах в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

В ЗЯТЦ за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. То есть тем самым можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики - ресурсную, связанную с небезграничностью запасов природного урана, и экологическую, связанную с ростом объемов отработавшего ядерного топлива. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.

В настоящее время базовые технологии ЗЯТЦ в России отрабатываются при эксплуатации энергетического комплекса Белоярской АЭС (энергоблоки №№3 и 4 с "быстрыми" реакторами БН-600 и БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) в сочетании с существующими и создаваемыми производствами по изготовлению ядерного топлива, переработке отработавшего ядерного топлива и по обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами.

Дальнейшим развитием технологии быстрых натриевых реакторов стала разработка проекта головного коммерческого энергоблока большой мощности в 1200 МВт с реактором на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем. Эта работа идет в рамках отраслевого проекта "Прорыв".