20 апреля 2022

Росатом может принять решение о сроках строительства энергоблока БН-1200 в 2022 году

Решение о сроках строительства нового реактора БН-1200, который будет использоваться как пятый энергоблок Белоярской АЭС, могут принять уже в 2022 году, сообщил во вторник журналистам в Нижнем Новгороде специальный представитель госкорпорации "Росатом" по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления "Прорыв" Вячеслав Першуков.

Крупнейшая мировая конференция "Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)" Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященная развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах, проходит в смешанном формате с 19 по 22 апреля: часть мероприятий пройдет очно в Вене, часть - в онлайн-режиме. Основной площадкой для трансляций ученых РФ является территория АО "ОКБМ Африкантов" (входит в Росатом) в Нижнем Новгороде, также планируется подключение выступающих из других городов.

"Уже окончательно принято решение, что БН-1200 готов для промышленного освоения и строительства, площадка уже выбрана, а решение о начале строительства БН-1200, как пятого энергоблока на Белоярской АЭС, предстоит принять в этом году. Об этом корпорация думает, готовится, идут дискуссии по срокам, по интеграции с существующей энергосистемой, потому что мало только построить, надо, чтобы этот энергоблок работал экономически обосновано", - сказал Першуков.

Как отметил главный конструктор реакторных установок на быстрых нейтронах АО "ОКБМ Африкантов" Сергей Шепелев, реактор планируется запустить в начале 2030-х годов.

"В зависимости от оптимистичного сценария или сценария консервативного, пуск может быть в начале 30-х годов", - сказал он.

Ранее сообщалось, что энергоблок планируется строить в качестве блока № 5 Белоярской АЭС в Свердловской области. На Белоярской АЭС в работе находятся два энергоблока: № 3 с реактором БН-600 и № 4 с реактором БН-800. Их суммарная установленная мощность - 1 485 МВт, что составляет около 16% от установленной мощности всех электростанций свердловской энергосистемы. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.