17 августа 2017

Строительство энергоблока БН-1200 может начаться через 3 года

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает, что создание перспективного российского коммерческого атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 может начаться через три года, сообщил РИА Новости директор Белоярской АЭС в Свердловской области Иван Сидоров.

"Сейчас проект по созданию БН-1200 находится в разработке. В сентябре мы рассчитываем получить технико-экономическое обоснование, потом его необходимо направить на госэкспертизу. В целом нам потребуется три года, чтобы разработать проект, провести госэкспертизу, а после этого начинать работу по строительству объекта", - сказал Сидоров, добавив, что это оптимистический вариант реализации проекта.

На сроки строительства БН-1200, по его мнению, могут повлиять востребованность электроэнергии, а также финансирование, которое "достаточно дорогостоящее". Кроме того, в случае отсутствия потребности в дополнительной электроэнергии, БН-1200 может заменить реактор БН-600, поскольку "он не вечен". Сидоров также сказал, что площадка для БН-1200 на Белоярской АЭС уже готова.

Ранее сообщалось, что результаты технико-экономической оптимизации проекта БН-1200 намечено обсудить во второй декаде июля на совместном заседании тематических научно-технических советов "Росатома" и "Росэнергоатома".

По мнению специалистов, блоки с "быстрыми" реакторами целесообразно эксплуатировать не сами по себе, а в двухкомпонентной системе - в сочетании с реакторами на тепловых нейтронах, составляющих основу современной мировой атомной энергетики.

В 2016 году в России началась промышленная эксплуатация 4-го энергоблока БАЭС с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием БН-800, на котором будет отрабатываться ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла. БН-800 станет прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс