16 апреля 2013

Ленинградская АЭС: в Сосновом Бору объявили имена лучших программистов и изобретателей

11 апреля 2013 года в Сосновом Бору, на базе МАОУ ДОД «Центр информационных технологий» состоялся заключительный этап детского конкурса «Союз программистов и роботов», который проводился впервые в рамках проекта «Школа Росатома».

Открытый дистанционный конкурс «Союз программистов и роботов» - инновационный образовательный проект для учащихся школ и учреждений дополнительного образования городов присутствия Госкорпорации «Росатом». Возможность провести мероприятие в Сосновом Бору организаторы - «Центр информационных технологий» - выиграли в конкурсе, который проходил в рамках проекта «Школа Росатома».

Конкурс проводился в два этапа. На первом (с 1 февраля по 30 марта 2013 года) жюри проверило присланные работы и  выставило предварительные оценки. Второй этап получился особенным, в первую очередь, из-за формы его проведения. Свои проекты конкурсанты представляли с использованием видеоконференцсвязи по системе вебинаров, что  позволило юным разработчикам продемонстрировать собственные изобретения и увидеть работы  тех, кто не смог приехать на конкурс. Всего в финале принимали участие 23 проекта из Соснового Бора, а также из Новоуральска, Волгодонска и Димитровграда.

Конкурс проводится по двум направлениям: программирование и робототехника. «Работы конкурсантов, по большей части,  игровые и не направлены на практическое применение, но, подобная работа очень важна для развития детей, даже если они не посвятят свою жизнь программированию», - отметил член жюри и ведущий инженер-программист ОИКТ Ленинградской АЭС Дмитрий Булычев. Но были и исключения. Алексей Рябов, например, придумал робота-няню, который запускает на компьютере сигнал тревоги, если ребенок заплакал или включил в своей комнате свет.

Компетентное жюри, в составе которого были представители Ленинградской АЭС, НИТИ им. Александрова и ОАО «НИИ ОЭП», оценивало работы конкурсантов по целому ряду критериев: актуальность решаемой задачи, практическая полезность, сложность реализации, оригинальность идеи и другие. В итоге 11 апреля стали известны имена победителей. В номинации «роботехника» первое место заняли Даниил Пашин и Андрей Сташок за своё изобретение «Чайный автомат». Второе место завоевал гость из г. Волгодонск - Иван Ефименко со своим проектом «прототип робота-ликвидатора». Ну, а почетную третью ступень пьедестала занял  Алексей Рябов. Дарья Берейчук из Волгодонска со своей программой  «электронное пособие в помощь учителю физики» заняла первое место  в секции «Программирование, младшая группа». А Александр Литреев из Соснового Бора одержал победу в старшей группе за свой проект «Социальная сеть Blabr. Сервис определения местоположения NaviPhone. Виртуальный персональный ассистент».

Победители и призеры этапов конкурса были награждены дипломами, ценными призами и подарками (ноутбук, электронная книга, USB Flash Drive, mp3-плеер), а также сувенирами от Ленинградской атомной станции.  Кроме того, победители будут участвовать в Международной НПК «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития» (г. Санкт-Петербург) и других престижных конкурсах и мероприятиях.

Проект «Школа Росатома» реализуется Госкорпорацией «Росатом» совместно с Рособрнадзором с 2011 года. Цель проекта - усиление внимания к уникальным системам образования на территориях присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Призовой фонд проекта в 2013 году составил 14 млн рублей (по сравнению с 2012 годом увеличился на 5 млн рублей).