17 апреля 2013

Делегация МАГАТЭ прибыла с визитом на Чернобыльскую АЭС

Специалисты МАГАТЭ во главе с Германом Накертсом, заместителем генерального директора организации, посетили промышленную площадку Чернобыльской АЭС, где в настоящее время ведется строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

В сопровождении О. Макаровской, заместителя председателя украинской государственной инспекции ядерного регулирования, Накертс также ознакомился с текущим состоянием объекта «Укрытие» и понаблюдал за ходом работ по возведению над ним нового конфайнмента – современного многофункционального комплекса, который позволит преобразовать «Укрытие» в систему, безопасную с экологической точки зрения.

Согласно расчетам, срок службы конфайнмента составит не менее 100 лет и обеспечит возможность в будущем извлечения топливосодержащих материалов для безопасного захоронения, отмечают новости атомной энергетики. В состав объекта входят фундаменты, основное сооружение – арочная конструкция длиной 150 м, высотой 108,39 м и пролетом с севера на юг 257,44 м, восточная и западная торцевые стены, а также обеспечивающие и вспомогательные системы: санитарные шлюзы, технологические помещения, корпус с участками фрагментации, дезактивации и упаковки, мастерские и пр.