19 апреля 2013

Согласованы решения по устранению дефектов вентиляционной трубы на ЧАЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины согласовала техническое решение по устранению дефектов металлоконструкций новой вентиляционной трубы (НВТ), возведенной над энергоблоком №3 и объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС, сообщили 18 апреля на атомной станции.

На металлоконструкциях НВТ в июле 2012 года были обнаружены дефекты сварных швов. Проектировщик НВТ – Консорциум КСК в составе Киевского института «Энергопроект», Научно-исследовательского института строительных конструкций и Института проблем безопасности АЭС выполнил анализ причин образования трещин и разработал рекомендации по дальнейшим действиям. На основании этих документов было разработано техническое решение по устранению дефектов, к которому прилагается план мероприятий.

Согласно этому плану, в течение 30 календарных дней после согласования в ГИЯРУ Консорциум КСК с привлечением субподрядчика, Института электросварки им. Е.О. Патона, должен разработать рабочую документацию по компенсирующим мероприятиям, повышающим надежность НВТ, и по устранению дефектов. Параллельно будет разрабатываться технология проведения сварочных работ. После рассмотрения рабочей документации заказчиком и проведения экспертизы в ГП «Укргосстройэкспертиза» будут разработаны и рассмотрены в ГИЯРУ проекты производства работ, в соответствии с которыми будут проведены физические работы по устранению дефектов. Мероприятия по проектированию, согласованию и выполнению рассчитаны на пять месяцев. Работы будут финансироваться из средств Чернобыльского фонда «Укрытие».