16 ноября 2021

В Селлафилде демонтирован "иконический" квадратный диффузор над вентиляционными трубами плутониевых реакторов

Atomic-Energy.ru
Оригинальный вид квадратного диффузора вокруг вентиляционных труб

В британском ядерном центре Селлафилд завершены продолжавшиеся три года работы по демонтажу квадратного диффузора вокруг вентиляционных труб над бывшими реакторами на площадке Уиндскейл.

Реакторы в Уиндскейле были первыми в Великобритании промышленными ядерными реакторами, использовавшимися для производства оружейного плутония. В ходе их строительства на рубеже 1940-50-х годов по инициативе лауреата Нобелевской премии физика Джона Кокрофта над ними были сооружены две 125-метровые вентиляционные трубы, оснащённые эффективными фильтрами. Первоначально многие критиковали это техническое решение, но эта вентиляционная система оказала большую пользу во время известно аварии 1957 года, предотвратив выброс в окружающую среду большого количества радиоактивных изотопов.

Обе трубы были законсервированы после упомянутой аварии, тем не менее их вид с характерной выпуклостью фильтров на вершине оставался одной из наиболее узнаваемых деталей внешнего вида комплекса в Селлафилде до тех пор, пока в 2001 году размер труб был уменьшен до высоты соседних зданий.

Вид на вентиляционную трубу с высоты птичьего полета с демонтированным диффузором

В 2013 году с этих труб были сняты изолирующие элементы, установленные после аварии 1957 года, для того чтобы начать работы по их демонтажу. Эти работы начались с демонтажа самих конструкций фильтров массой 530 тонн, в ходе которых конструкционные материалы спускались на землю на грузовом подъёмнике порциями по одной тонне.

Снос диффузора начался в декабре 2018 года. Диффузор пришлось разрезать на месте, на высоте более 100 метров над землей, с помощью канатных пил с алмазным покрытием и затем он был спущен на землю с помощью крана "Голиаф" для последующей транспортировки в пункт хранения. В общей сложности с вершины трубы были удалены 226 блоков массой от 2 до 9 тонн каждый.

Компания Sellafield Ltd, выполняющая эти работы по поручению Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA), сообщила, что в настоящее время ведутся работы по демонтажу металлической каркасной платформы, после этого начнутся работы по сносу ствола вентиляционной трубы.

Sellafield Ltd