19 апреля 2013

Нововоронежскую АЭС-2 посетила белорусская делегация

Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект») посетили руководители строительно-монтажных предприятий Республики Беларусь. Цель визита – ознакомиться с ходом сооружения НВО АЭС-2 и установить долгосрочные партнерские связи.

Помимо сугубо производственных тем, касающихся поставок и технических характеристик оборудования, особенностей возведения головного блока, членов делегации интересовали вопросы, связанные с возможностью работы на НВО АЭС-2 белорусских специалистов.

Отвечая на вопрос гостей, генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин отметил, что основная задача сегодня  - завершение сооружения АЭС в заданные сроки при безусловном соблюдении всех требований безопасности и качества, поэтому генподрядчик заинтересован в привлечении на стройплощадку высококвалифицированных, опытных специалистов.

«Белорусские организации строительно-промышленного комплекса обладают устойчивой деловой репутацией благодаря серьезному производственному потенциалу, отвечающему всем современным требованиям.  Поэтому мы рассматриваем возможности совместной работы. При этом, учитывая тот факт, что наш объект - стратегически значимый, сотрудничество будет осуществляться при полном соблюдении российского законодательства.  Вследствие увеличения объема работ интересы наших российских подрядчиков также не будут ущемлены»,

- подчеркнул Марат Мустафин.

Как заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров, стройка вступила в завершающую фазу, когда основные работы разворачиваются на тепломонтажном и электротехническом направлениях.

«Сегодня на объекте трудится порядка пяти тысяч человек, в ближайшие месяцы нам необходимо увеличить численность персонала до шести тысяч. В первую очередь речь идет о монтажниках, специалистах по химзащите. На этот предмет мы и проводим переговоры с белорусскими партнерами»,

- отметил Леонид Егоров.

По словам главы белорусской делегации, заместителя генерального директора витебского завода «Энергокомплект» Валерия Александрова, предприятия, руководители которых посетили НВО АЭС-2, - это костяк энергостроительного комплекса Белоруссии, и нововоронежская стройка представляет для них практический интерес: «Белорусская АЭС возводится по аналогичному проекту и будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Нам было интересно побывать на Нововоронежской АЭС-2 и увидеть, какая работа нам предстоит. Организация и масштабы стройки, конечно, впечатляют. Мы хотели бы здесь работать».