23 апреля 2013

Британский министр подтвердил планы Великобритании по продаже доли в концерне URENCO

Великобритания продолжает реализацию планов по «частичной или полной продаже» долевого участия в обогатительном концерне URENCO. Об этом сообщил 22 апреля министр энергетики и развития бизнеса Майкл Фэллон.

Совладельцами URENCO в равных долях являются правительства Нидерландов и Великобритании, а также концерны E.ON и RWE. Как отмечается в сообщении Министерства развития бизнеса, инноваций и ремесел, британское правительство заручилось согласием немецких и голландских акционеров на осуществление данной операции.

По словам М. Фэллона, продажа доли в URENCO согласуется с политикой отчуждения активов, в которых участие государства «не решает никаких стратегических задач». В то же время он подтвердил, что правительство намерено вывести Великобританию «в лидеры гонки» за прибылью, которую дает развитие внутреннего и мирового ядерных рынков.

Вырученные средства могут быть направлены на достижение приоритетных целей в рамках «обеспечения значимого и устойчивого роста» экономики. Министр отметил также, что хорошие показатели прибыли URENCO делают оправданной продажу акций с коммерческой точки зрения.

Выручка URENCO по итогам 2012 года составила €1601 млн., что на 23% больше, чем в 2011 году. По словам М. Фэллона, решение о продаже будет принято только в случае полной уверенности правительства в том, что сделка обеспечит «соблюдение интересов Великобритании в части безопасности и нераспространения».

Что касается «формы, объемов и сроков» продажи, то они еще не определены и зависят от будущих переговоров, сказал М. Фэллон. Стоимость URENCO оценивается в €10 млрд. Претендентами на покупку называют «Cameco Corp.», пенсионный фонд «Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB), «Toshiba Corp.», AREVA.