25 апреля 2013

«Русатом Оверсиз» представил возможности сотрудничества на симпозиуме «Устойчивая энергетика Саудовской Аравии»

Русатом Оверсиз

23 апреля в Эр-Рияде (Саудовская Аравии) прошел Международный симпозиум «Устойчивая энергетика Саудовской Аравии», где рассматривались вопросы развития и внедрения передовых технологий выработки энергии. Целью проведения форума было установление взаимопонимания и развитие сотрудничества между государственными институтами, частными компаниями, международными промышленными группами, производителями оборудования и потенциальными инвесторами в энергетическом комплексе Королевства Саудовской Аравии.

Российскую атомную энергетику на форуме представляла компания ЗАО «Русатом Оверсиз» в лице исполнительного вице-президента Бориса Арсеева. Он посвятил свое выступление состоянию и развитию атомной энергетики в мире и роли Росатома в этом процессе.

Б. Арсеев отметил, что Росатом предлагает комплексные решения от поставок урана до строительства, эксплуатации и выводу из эксплуатации АЭС, предоставляя уникальные возможности развития собственной индустрии стран-партнеров и интегрированный подход к решению экономических, финансовых и социальных задач. Прибыль национальных поставщиков и региональных субподрядчиков от полученных заказов и продажи электроэнергии идет на развитие инфраструктуры, увеличивает налоговые поступления и способствует энергетической стабильности региона. Строительство высокотехнологичного атомного комплекса создает рабочие места на долгосрочной основе и стимулирует рост числа квалифицированных инженеров и рабочих, поднимая общий научно-технический потенциал региона и его инвестиционную привлекательность.

Б. Арсеев отметил, что в настоящий момент Росатом обладает огромным опытом по развитию разнообразных форм кооперации с локальными партнерами для успешной реализации своих проектов. За последние 40 лет локальный вклад в проекты атомной энергетики существенно вырос. Например, при проектировке и координации строительства «Атомэнергоэкспортом» АЭС «Ловииса» (Финляндия) в конце 70-х вклад местных поставщиков не превышал 20%. Более широкая программа локализации - до 40% от стоимости оборудования услуг - была успешно внедрена в Куданкуламе (Индия) в 2011 году. Новейшее предложение для Евросоюза, базирующееся на проекте российской атомной станции нового поколения III+ с улучшенными технико-экономическими показателями «АЭС-2006» предполагает локализацию до 70%.

В качестве примера такой локализации Б. Арсеев привел проект по строительству блоков №3 и №4 АЭС «Темелин» (в настоящее время предприятия Росатома в консорциуме под руководством чешской Skoda JS участвуют в тендере на реализацию этого проекта). При инвестициях около 200 млрд. чешских крон (7,7 млрд евро) уровень локализации достигает 70% и задействует крупнейших производителей Чехии из различных индустриальных сегментов.

Было особо подчеркнуто, что, будучи ответственным поставщиком ядерной энергии, в своей деятельности Росатом руководствуется основополагающим принципом безопасности, предлагая продукты, отвечающие последним российским и международным стандартам, а также требованиям МАГАТЭ. Б. Арсеев отметил, что в настоящее время потенциальный объем заказа на реакторы российской технологии ВВЭР оценивается в 80 единиц до 2030 года. Среди потенциальных стран-партнеров - Финляндия, Словакия, Венгрия, Бразилия, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия и ЮАР. Б. Арсеев также предложил сотрудничество в развитии традиционных и альтернативных источников энергии.