В июле 2013 года в Красноярске состоится серия круглых столов и семинаров, посвященных обсуждению проекта строительства первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в Нижне-Канском гранитоидном массиве восточнее Железногорска. Таким образом, заказчики «ядерного могильника» надеются удовлетворить интересы неравнодушных граждан, которые обеспокоены размещением могильника вблизи Красноярска.
«Летом в Красноярске будет проведена череда экспертных обсуждений по проекту, мы надеемся дать старт этой работе уже в июле, а может быть и раньше. Это будут круглые столы и семинары с участием красноярских экспертов, занимающихся экологической и атомной проблематикой»,
— сообщил ИА «Пресс-Лайн» руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) Никита Медянцев.
Напомним, что 25 апреля на заседании комиссии по городскому самоуправлению Красноярского горсовета было отклонено предложение ряда депутатов организовать в Красноярске общественные слушания по железногорскому ядерному могильнику. Члены комиссии, ссылаясь на законы РФ и Красноярского края, признали такую инициативу неправомочной.
Медянцев назвал решение депутатов закономерным. «По закону Российской Федерации, общественные слушания проводятся в том муниципалитете, к которому относится территория размещения объекта», — отмечает он. Более того, представитель заказчика считает, что на летние обсуждения в Красноярске также нецелесообразно привлекать широкую общественность.
«Обсуждать вопросы проекта с людьми, далекими от атомной или технической тематики мы не видим смысла, неправильно превращать обсуждения проекта в "говорильню". Наша задача — выслушать предложения и ответить на вопросы местных экологов»,
— говорит он. Отметим, что со стороны НО РАО в Красноярск приедут специалисты, которые занимаются проектированием первоочередных объектов могильника.
Ранее, 12 апреля, на Международном Общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность 2013» у красноярских экологов уже была возможность неформально пообщаться с директором предприятия-заказчика — ФГУП НО РАО Юрием Поляковым на тему окончательного размещения ядерных отходов в Красноярском крае. По словам исполнительного директора региональной общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» Николая Зубова, вошедшего в состав красноярской делегации, в ходе этой встречи экологам, представлявшим Красноярский край в Москве, удалось задать руководству предприятия принципиально важные вопросы, на которые было обещано подготовить ответы.
«Главное, что нас интересует, почему заказчик говорит только о строительстве подземной лаборатории, а в материалах ОВОС речь идет еще и о проектировании самого захоронения. Хотелось бы расставить точки над "i", поэтому мы настояли на проведение в нашем регионе форума-диалога. Нам обещали пойти навстречу»,
— рассказал Зубов.
При этом, на взгляд еще одного участника делегации, начальника отдела экологического аудита красноярского филиала ФГУП «Госцентра "Природа"» Юрия Мальцева, если по итогам работы лаборатории, могильник все же будет размещен в 10-15 км от Железногорска, это станет наиболее удачным местом расположения для объекта. «В геологическом отношении участок выбран очень удачно. Он достаточно приближен к железногорскому Изотопно-химическому заводу и в достаточной мере удален от населенных пунктов и Енисея. Единственная ошибка НО РАО — это постоянная отсрочка общения с красноярской общественностью. Им давно пора встречаться и говорить с людьми здесь, в Красноярском крае», — заявил Мальцев.
Отметим, что к сегодняшнему дню предпроектные работы по первоочередным объектам «ядерного могильника» завершены, заказчик приступил к разработке проекта, после чего в Железногорске, ориентировочно в 2016 году, состоятся повторные общественные слушания по сооружению «вечного хранилища».
«Вторые общественные слушания также будут проведены в соответствии с законодательством по месту размещения. Конечно, если к тому времени не будет принят какой-либо закон на региональном или федеральном уровнях»,
— заключает Медянцев.